首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 法治江西

江西信息应用职业技术学院开展春季学生返校复学演练

2020年05月20日 17:15 来源: 江南都市网 编辑:叶伟

   为确保学生平安返校和顺利复学,近日,江西信息应用职业技术学院开展了复学演练工作。学院领导严智雄、贺志明、张溪、顾勇、钟水平参加演练,南昌市青云谱区卫健委疾控中心专家组及青云谱区街道办工作人员到现场观摩并指导。学生工作处、保卫处、后勤保障处工作人员及全体辅导员、各系行政人员等120余人作为“学生”参加了演练。
   下午两点整,学院党委副书记、院长贺志明做动员讲话,下达演练的指令。120多名“学生”有序行动,开始了返校演练。“学生们”从迎宾大道路口开始,统一下车步行至学院大门口;按照不小于一米间隔进行排队,辅导员进行身份核实并要求“学生”提前扫描验证,安保人员进行健康卡查验并对“学生”行李物品进行消毒处理,医护人员指导入校“学生”使用电子红外线测温仪进行体温检测……经过层层关卡,通过所有检查的学生方可进入校园。

   “这里有一名‘同学’体温37.8℃,且出现乏力症状!”随着电子仪器的警报声,医护人员立即启动疫情处置预案,学生工作处接到汇报后立即赶往现场,保卫处工作人员负责维护现场秩序,防止人员外出;院医护人员再次测量学生体温,立即通过专用就诊通道将学生带到独立的“临时发热隔离点”。询问学生14天内活动轨迹及接触情况,并立即报告院领导,学院立即向上级防控办报告,随后视诊断情况而定,采取对应措施。
   入校检查无异常的“同学们”来到各系的报到点,做好信息记录后,分别回到自己的宿舍。在宿舍楼门口,宿管员要对学生进行再次体温检测,无异常后方可进入到宿舍。期间,还演练了宿舍中体温出现异常学生的处置过程。
在食堂门口,食堂管理人员对“同学们”进行体温测量,“同学们”使用免洗消毒洗手液洗手后依次进入食堂。“同学们”按照间隔标识有序排队。食堂实行错峰就餐,分区域取餐,执勤老师组织学生到窗口取餐。取餐后,按照指定的路线从出口有序离开食堂,返回宿舍就餐。 教学楼里,学生在进入教室前都佩戴好口罩,错峰进入教室,接受体温检测为正常者后方可进入教室,学生们间隔就坐,教师在填写相关的表格后开始授课。期间还演练了课堂上有身体不适学生的处置办法。


    当天还进行了应急处置等演练。此次演练旨在提高学校对疫情防控的应急处理能力,重点检验学校制定的应急预案的可操作性,落实“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”的防治原则,提高学校全体工作人员的应急组织协调能力,检验应急准备情况,及时发现应急工作中存在的缺陷,并尽快进行完善,为学生返校复学做好准备工作。

(供稿:江西信息应用职业技术学院宣传部)