首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 法治江西 >> 信息速递

春运路上,两位90后女职工的坚守——中铁南昌局南昌供电段湖口变电所守护50公里铁路供电设备

2020年01月21日 20:38 来源: 江南都市报 编辑:叶伟

文/图 徐佳奇 江南都市报全媒体记者章娜、实习生王壮壮、罗敏


   春运启动,动车已成为百姓出行的首选。在九江湖口一个偏僻的小村落,一所变电所里,两位90后女子守护者50公里铁路线的供电保障工作。一个班组两个人,一个值班需要5天时间。为了旅客安全出行,像她们这样的铁路职工们,一直默默奉献着。


“孤岛”守护50公里供电设备

   包小旋今年25岁,是中国铁路南昌局集团有限公司南昌供电段湖口变电所的一名值班员,包小旋的家远在300公里外的湖北黄冈,每次来上班,她需要转乘5趟才能到单位,除了换乘公交火车,最头疼的莫过于从村头公交站步行至变电所,包小旋说,走路需要40分钟,寒冬酷暑,遇上雨雪天气,加上村里泥泞的小道,虽然时间不是很长,但是感觉走了一个世纪。

   湖口变电所位于江西省九江市湖口县,担负着衢九铁路湖口至都昌50公里铁路的供电任务。与一般变电所不同,它处在村子的角落,四周没有一处房屋,在空旷的田野里,好似一座“孤岛”。变电所由2台220千瓦变压器、上百个大型断路器、开关组成,正是这些设备将高压电转换成27.5KV列车专用电源,为列车提供源源不断的动力。变电所总共有4名值班员,2人一同值守5天,在这5天的时间里值班员必须24小时在岗,保障设备的安全运行。


两位90后女职工互相鼓励守住安全防线

   “变电所太偏,交班进所必须备齐够吃五天的菜。”包小旋说到了上班的日子,下了公交车,她在村口买好菜,步行前往变电所。因为村上公交少,为了让交班同事顺利赶上公交,搭上返程的火车,包小旋拎着菜小跑起来。“只要不下雨,这都不算事。”包小旋说。

   到达变电所,与同事交接后,包小旋将和所长姜妍开始了工作,同为90后的姜妍在去年迎来了自己的宝宝。

   为了保障供电畅通,必须时刻掌握设备运行状态,巡视成为值班员最重要的工作之一,每个设备的引线、油位指示器、油温表、箱体散热片等有10多组数据,一次巡检下来就是100多组,同样的巡检一天需要4次。春运期间,增开车辆多,运行负荷大,高铁安全要求严,包小旋和姜妍认真巡视,不敢有丝毫松懈。

   “别的地方春运很忙很热闹,我们这的春运很静很寂寞。”包小旋打趣道。在这座“孤岛”上,四分之三的空间都耸立着高大的变电、避雷器等供电设备,耳边除了田野里吹来的风声就是高压电流发出的“呲呲”声。

   由于长时间的封闭,包小旋和姜妍都给自己找了不少“乐子”,间修时间除了和家人视频外,姜妍喜欢跳绳锻炼身体,包小旋则喜欢手工艺,今年春节包小旋将在变电所值守,贴心的她准备给妈妈织个帽子。

   春运期间,每天都有100多趟列车经过湖口变电所,每一趟列车都满载着旅客对家的思念。夜晚10点,包小旋和姜妍开始了今天的最后一次巡检,当检查完设备,确定一切运行正常,她们才能安心回去休息。