江西现代职业技术学院红色文化育人不断创新--

2017-08-02 06:18:02      我要评论
 

   文/图 梅江为、江南都市报全媒体记者廖济堂

    
    思政课堂形式多样,“犯困课”又“活”又“火”;校馆共建红色文化育人基地,学生讲述红色经典;暑期“三下乡”社会实践,纷纷亮出“红色身份”;构建新媒体矩阵,思政教育无“微”不至……
    以红色传统为底蕴,以红色文化为滋养,以红色基因为根脉,江西现代职业技术学院根据大学生思想政治教育的新需求,不断拓展新思路,创设性力推 “三三三一一”红色文化育人新模式,即“三进”:进教材、进课堂、进头脑;“三走”:走社区、走农村、走企业;“三研”:研编红色教材、研究红色课题、研创红色体验活动);“十一个活动载体”:红色文化教育专题课、红色舞台剧演出、红色电影展播、红色而文化宣讲报告团、红色书库、红色文化长廊、红色文化体验活动、红色文化广场、红色志愿服务队、红色文化育人公众号、红色画册等,让红色文化浸润大学生的思想。
    江西现代职业技术学院党委书记武来成表示,开展红色文化育人工程是一项长期的工作,通过吸取红色文化的滋养,让红色文化浸润大学生的思想,突显现代江西现代职业技术学院自己的大学精神和大学文化,培养更多具有工匠精神的高素质技能型人才,打造全国一流高职院校,建设“活力现代、幸福现代、卓越现代”。
    
    【教学改革不断创新,思政课堂又“活”又“火”】
    
      思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道。但长期以来,枯燥乏味、照本宣科的教学模式让思政课成为“犯困率”最高的公共课之一。学生想逃怕点名、想睡怕答题,往往处于“来了也不听”的神游状态。
      为增强教学效果,针对高职学生的文化层次和心理特点,江西现代职业技术学院从2013年起,在大一大二学生中实施思政课实践教学改革。
    学校科学制订实践性教学计划,在各专业教学计划中,对“思政课”的实践性教学均按要求做了严格的课时规定,保证实践性教学开足、开好。比如《思想道德修养与法律基础》7章内容,安排了7次实践课;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》16个专题,安排了16次实践课。
      学校还采用多种形式组织课堂教学,比如素质拓展、情景模拟、主题朗诵、知识竞赛、理财报告、故事会、演讲、研讨,美丽家乡PPT导游、环保参与、社会调研等,着力培养的是学生运用已学的理论知识分析、解决问题的能力。思政实践课的形式学生乐于接受,大大提高了学生学习积极性和参与主动性。
    学校更创新采用“专题授课”教学模式,根据每位教师的研究专长整合教学内容,使任课教师能集中精力在所选专题领域精心进行课堂设计,成为本专题的“专家”。多人一课,在不同班级循环授课,也使学生在同一个学期可以领略不同教师的讲课风采。这种模式让学生有比较,老师有压力。一学年下来,每个思政课老师给3000多名学生授课。
    实践教学改革,巧妙地将思政教育这把“盐”,融入到日常生活和文化知识这碗“汤”里,学生由原先的不愿意上甚至逃课,转变为对思政课的满怀期待和积极参与。

    
    【建立红色育人基地,大学生素质更高了】
    
    今年6月13日,江西现代职业技术学院与新四军军部旧址陈列馆,共建红色文化育人基地揭牌赠书仪式隆重举行。
    该校旅游与航空分院党总支书记甘金初表示,校馆共建红色文化育人基地,一方面为学生接受革命传统教育和开展红色文化育人提供了有效载体,一方面立足旅游管理专业,在学校设立红色志愿讲解员培养基地,可以帮助学生提高讲解技巧和能力,提升学院的人才培养质量。
    在江西现代职业技术学院,类似的红色育人“基地”并不少。2014年3月,江西现代职业技术学院大学生党性修养与理想信念教育学习基地(简称“红色教育基地”)正式挂牌成立,红色教育基地建在该校图书馆6楼,建筑面积约500平方米,由大学生红色书库、红色报告厅、红色文化长廊等部分组成,主要面向全院大学生入党积极分子和学生党员开放,平时的管理由大学生红色报告团负责。
    红色书库开辟了图书馆的新功能,专题收录马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、党性教育四大类红色图书600余册,为师生开展红色文化的学习研究提供了新阵地。红色报告厅则采用声光电等先进的多媒体技术,拥有几十部红色教育影视资源。入党积极分子的党课培训以及大学生红色报告团的巡讲都在红色报告厅举行。根据规划,学院还将不断完善大学生红色教育基地建设。
    江西现代职业技术学院还有红色广场,号召学生用自己方式展示、分享、弘扬红色文化。“有才你就来”,每逢周末、重大节假日或纪念日,红色文化体验活动将红色文化与丰富多彩的校园文化活动、社团文化活动结合起来,既满足了学生的兴趣爱好,又让学生受到红色文化的感染,使红色文化教育“入脑”。
    
    【“三下乡”社会实践,亮出“红色身份”】
    
      开展社会实践是大学生思想政治教育的重要环节。长期以来,江西现代坚持以大学生党员和入党积极分子为主体,组建学院、二级学院两个层次的“三下乡”社会实践队。开展红色教育、传承红色基因,亮出红色身份,是“三下乡”社会实践活动的一项重要内容。
    2015年7月,江西现代设计分院组建了一支红“设”突击队。他们走进井冈山,一方面参观、凭吊、宣誓,接受革命传统教育,另一方面到周边地区进行社会调查,开展慰问表演和义务支教活动。2016年7月,红“设”突击队走进贫困县乐安县,进行为期五天的环保主题实践活动,他们清理古樟林,发放环保宣传单,开展环保问卷调查,走进课堂给孩子们上环保课,给贫困孩子赠送文具,得到了当地政府的高度肯定并给予多方支持。
    今年7月,红“设”突击队奔赴丰城小港镇开展主题为“彩绘村风、画传家训”的三下乡社会实践活动。队员们因地制宜绘制了三幅墙绘作品和系列民俗画作品,其中一幅根据当地传说绘制的墙绘作品长达二十米,命名为“双鱼戏珠”,让路人们为之惊叹,受到当地政府和村民的一致好评。
    在江西现代职业技术学院,像红“设”突击队这样的优秀“三下乡”服务队还有很多,学院“三下乡”社会实践服务队先后多次被评为全国、全省高校“三下乡”社会实践优秀服务队。
    
    【构建新媒体矩阵,思政教育无“微”不至】
    
    思想政治教育不光要坚持原则、立场坚定,还要善于春风化雨、润物无声。
    当前,新媒体已成为大学生思想政治教育工作中一个新的阵地。江西现代职业技术学院高度重视新媒体阵地建设,充分运用互联网+思维,基于手机媒体平台,有目的地进行思想政治教育信息的制作传播,从正面引导大学生思想观念、道德规范的养成,使他们形成健康向上的世界观、人生观、价值观,以实现大学生德智体全面发展。
    目前,江西现代职业技术学院打造了微信、QQ、微博等新媒体宣传平台。一方面,主动吸收并应用“网言网语”,关注热点,融入学生之中;另一方面坚持底线,高标准严要求,防止过度娱乐化。
    该校官方微信等已成为全体师生和校友关注学院动态的主要媒介,成为宣传思想工作的“微阵地”,2016年度阅读总量达75万人次。在2015年度中国青年报全国职业院校新媒体百强榜中,该校的官方微信名列第30位,在2016年度腾讯微笑全国职业院校公众号排行榜中,该校官方微信位列第七。
    在官方网站、微信公众号基础上,江西现代职业技术学院还专门建立了“红色文化育人”微信公众号,使学生能迅速、及时、全面关注了解红色文化的相关内容,用“红色文化”涵养身心、铸魂育人。

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/tuwenzixun/2017-08-02/887.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编