好小伙两赴安徽助古稀老人回家

2017-06-30 00:36:19      我要评论
 

    今年父亲节前夕,在湖南上班的36岁吴姓小伙回鄱阳探亲途中,意外发现一名流浪老人,交谈中得知老人与家失联31年。只因这一次偶遇,他不辞辛苦驾车两赴安徽省枞阳县汤沟镇官锋村老墩组,两趟来回上千公里,帮助老人与亲人重逢。吴姓小伙在事后婉言拒绝了家属的酬谢,丝毫不透露自己的身份信息,称做了自己应该做的一件小事。

 

官锋村党支部书记将老人接回家

    小伙偶遇与家失联31年的古稀老人

    6月13日上午,吴姓小伙回到鄱阳县油墩街镇探亲,在老家附近山上摘野花。途中,他发现山脚下有个“住户”:依着5棵碗粗的树、用绳子牵拉着带有补丁的油布而盖顶的破棚子。小伙来到老人身旁,掏出50元钱给老人,便上山去了。

    不一会儿,小伙下山时路过一片玉米地看到,坐在破棚子里的那名老人正在锄草。心生怜意的他主动上前与老人闲聊。老人称自己叫刘海山,安徽枞阳县人,家里有一对儿女;他1988年离开家后,已有30多年没有和家人联系了。

    短暂交谈过后,小伙回到家一直在想要帮老人做点什么。随后,他再度上山来到破棚前。老人给他歪歪斜斜地写下了“枞阳县陈洲乡官锋村老墩组”的住址,又拿出了1张破损严重的一代身份证。

    次日早,小伙拿着刘海山老人模糊不清的身份证复印件,独自一人开车出发,历时4个多小时抵达枞阳县公安局。因行政区划调整,枞阳县已没有“陈洲乡”,好在门卫告知他,“陈洲乡早年撤并为汤沟镇”。他随后又导航到汤沟派出所,民警确认汤沟镇有“官锋村老墩组”,但户籍登记里没有“刘海山”此人。小伙马不停蹄,开车来到“老墩组”,问了许多人之后,一名年近七旬的老太太想起,官锋村老墩组确有个“刘海山”,但这个人早在几十年前就“死”了。老太太还说,刘海山与家人失联七八年后,不到20岁的儿子在打工工地中毒身亡,唯一的女儿嫁到他乡,在外地打工。刘海山的妻子也改嫁了。

    两赴安徽助古稀老人与家人团聚

    即便第一次帮助老人寻亲路上遇到麻烦,甚至有人认为他是骗子,但小伙没有放弃信心。第三天一大早,他又找到刘海山老人,告诉老人已找到了他的家乡。随后,他一边陪着老人聊天,一边用手机拍下视频。

    当吴姓小伙第二次驾车来到刘海山老人的家乡时,官锋村党支部书记吴安平热情接待了他,并召集刘海山的姐姐、外甥等人前来观看视频辨认。刘海山的姐姐一眼认出了自己的弟弟,拉着眼前“恩人”的手,老泪纵横。随后,吴安平书记又打电话给刘海山远在浙江省打工的女儿,告知她失散31年的父亲还健在,老人的女儿在电话里泣不成声,表示要去江西接回父亲。

    6月17日,吴安平书记陪着刘海山的女儿及亲友,按照小伙提供的位置来到鄱阳县油墩街镇,顺利地找到了这名古稀老人。久别重逢的父女俩声泪俱下。刘海山的亲友打电话给做好事的吴姓小伙,再三邀请欲见面付酬金,被婉言谢绝,连名字和住址都不肯留下。

    做好事不留名百姓为其申报“道德模范”

    流浪失踪31年的古稀老人在好心小伙的帮助下终于回家了,安徽省枞阳县汤沟派出所很快为刘海山补录了户口、申办二代身份证;民政等部门帮助他申报了农村低保、养老保险保障领取等待遇;政府为他家的住房进行维修改造;铜陵市帮扶单位市委办领导及扶贫工作队队长去看望慰问老人。

    “我们应该要为这个吴姓小伙申报‘好人’。”官锋村的群众主动找到吴安平说,当地百姓为他已向有关部门申报“道德模范”。记者接到报料后,采访了吴姓小伙,但他就是不肯提供自己的真实姓名。后来,记者通过多方打探,得知小伙名叫吴理松。

    文/图 刘毛腊 周海涛 陈云 江南都市报全媒体记者夏昊

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/tuwenzixun/2017-06-30/680.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编