过斑马线 车不让人害人害己

2017-06-29 00:46:33      我要评论
 

    “斑马线”是行人的安全线、生命线。可是,总有机动车辆不礼让导致交通事故。6月28日,南昌交警发布了12宗因机动车“不礼让”导致的交通事故典型案例,机动车驾驶员都因为“未让行”而担全责。

    同时,在4条道路上率先推出的公交礼让斑马线活动相关数据显示,与公交车有关的剐蹭事故少了很多……

 

机动车不停车让行导致事故

    ◎不礼让 害人害己

    南昌交警提醒广大机动车驾驶员,车辆行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。切不可因一时抢行而酿成事故,害人又害己。

    今年1月8日10时50分许,司机李某驾驶一辆赣A5**73小型轿车在孺子路由西向东行驶至珠宝街口人行横道处时,正好遇万某由南向北步行过马路。而由于李某在驾车时没有停车避让,结果导致行人万某受伤。

    交警事故处理部门根据现场勘察情况分析,发生本次事故的根本原因是司机李某驾驶机动车辆在道路上行驶时安全意识不够,在行经人行横道遇行人正在通过马路时未停车避让。因此,司机李某负有本起交通事故的全部责任,而行人万某则不负责任。

    “只要行人遵守交通信号指示,一旦在‘斑马线’上与机动车发生交通事故,那么根据交通法,通常都是由机动车驾驶人承担事故全部责任。”南昌市公安交管局相关负责人表示,机动车行经斑马线不礼让行人的最直接后果,就是一旦发生交通事故,交警部门将根据交通法相关法规和条例,认定系由机动车驾驶人一方过错而导致事故发生,并且也是由机动车驾驶人来承担事故的全部责任,行人则不负责任。

    江南都市报全媒体记者梳理发现,在南昌交警发布的12宗交通事故典型案例中,其原因都是因为机动车行经斑马线不礼让行人导致。而交警部门也都因此判定机动车驾驶员承担事故全部责任。

    实际上,在没有交通信号灯的路段,行人在斑马线上是有优先通行权的。南昌交警提醒广大机动车驾驶员,前方发现有斑马线后,最好在百米远距离就开始控制车速慢行,以便停车让行。

    ◎车让人 剐蹭减许多

    “文明礼让斑马线”,南昌公交运输集团先试先行。今年1月1日开始,该集团率先在八一大道、阳明路、红谷中大道、丰和中大道四条道路实行该活动。

    据介绍,南昌公交运输集团在开展文明礼让斑马线活动中,出台了符合公交实际运营特点和要求的一套标准,即:做到“一慢、二看、三通过”。

    1月1日起,该集团在南昌市四条主干道开展公交车“文明礼让斑马线”活动,4条道路上涉及46条公交线路、1189辆公交车。该项活动实施前,2015年这4条道路路口发生与公交车有关的剐蹭事故100余起,今年1至5月,这4条道路路口发生的剐蹭事故只有2起。

    按照既定方案,南昌公交运输集团决定于7月1日起,在全市范围内的所有道路实行文明礼让斑马线活动。对于执行到位的将给予表扬和奖励,对于不规范执行的将予以通报和考核。

    同时,南昌公交运输集团也希望广大市民能够积极参与到此项活动的监督中来。市民可以通过拍摄视频的方式,发送到公交运输集团邮箱:ncgjgjb@163.com,并留下您的联系方式,无论是表扬还是投诉,都将得到官方回复。

    文/图 熊佐宇 戴伟 全媒体记者张凯 李巧

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/tuwenzixun/2017-06-29/673.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编