他放弃生意 照顾140条流浪狗

2017-06-23 00:55:59      我要评论
 

    江南都市报讯 全媒体见习记者罗丽萍摄影报道:他放弃生意和良好生活,来到乡下设立基地救助流浪狗,耗尽心力与财力,终日与140只流浪狗为伴。6月22日,在旁人看来“自找苦吃”的南昌男子张倍倍说:“这7年从未后悔过,坚守只为生命不再流浪。”

 

张倍倍在给救助的流浪狗喂食。

    放弃生意救助流浪狗

    2010年,当时37岁的张倍倍在南昌经营一家保健品公司,每天朝九晚五,生意蒸蒸日上。谁也想不到,当年2月份发生的一件事,将他的人生改写。

    2010年2月,张倍倍养的一条狗走丢了,在寻找的过程中,他发现了几条流浪狗,觉得可怜,便把它们抱回了家。

    在收养流浪狗时,张倍倍认识了扬子洲流浪狗救助站的葛大爷。葛大爷年事已高行动不便,张倍倍每周自发去救助站帮葛大爷管理,并开设了微博和博客,取名“南昌小动物保护协会”,在网络上更新救助动态。后来,张倍倍成了南昌救助流浪狗的名人,他经常能接到市民电话,让他去救助流浪狗。

    2011年4月,为了照顾自己越来越多的流浪狗,张倍倍把公司托付给他人,并在新建区设立西山救助站,专心投入流浪狗救助。

    生活艰辛却不言放弃

    2010年至今,张倍倍遭受过多次网络舆论攻击,面临过救助站管理员不辞而别……

    如今,张倍倍更加注重财务公开,在多番努力下,救助站慢慢走出了困境。

    因为西山救助站环境恶劣,蜱虫较多,2013年,张倍倍把救助站迁到了安义古村的一座废弃鸡场里。新救助站位置偏僻,离市区10多公里,距离最近的镇也有5公里。为了节省路费,张倍倍和现在基地的另外两名管理员每周去镇里采购一周生活所需。因为工作量大,张倍倍几乎全年无休。

    安义县救助基地现有140条流浪狗,开销巨大,平日里靠社会募捐维持。迁到新址后,张倍倍在基地附近荒地种植了800棵板栗树,每年8月摘取果实贩卖补贴费用。

    去年8月,张倍倍的一名管理员不辞而别,当时基地只剩下他一个人。张倍倍每天除了要喂养140条流浪狗,还要去园地采摘板栗。

    “那段日子的确过得很艰难,还好后面李盼来了,分担了不少。”李盼是江西师范大学2016届国际教育学院毕业生,因为热心公益放弃了白领工作毅然来到基地照顾流浪狗。

    “现在基地一年需花费30万元左右,几乎全靠社会募捐。我们能省就省。”张倍倍和李盼都表示,“生命是有意义的。这些流浪狗也是生命,让这些生命有个家不再流浪,是我要坚持一辈子的事情。”张倍倍如是说。

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/tuwenzixun/2017-06-23/623.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编