英勇抗击日寇牺牲时才32岁

2017-06-19 00:50:39      我要评论
 

文/图 江南都市报全媒体记者许南平 实习生杨高辉

    “我父亲牺牲时,我才出生42天,从没与父亲见过面,家里也没有一张父亲的照片。我今年已经77岁了,天天做梦都想寻找父亲的照片,想看看父亲的音容笑貌究竟是什么样子?”前不久,宜春市发起了《寻找宜春籍抗日英烈易藩的后人》活动。很快,奇迹出现了,77岁的彭兰英看到了消息后,联系上抗战名将易安华之孙易超平。几经辗转,联系到相关档案部门,最终得到了一张彭心鑑烈士的遗像。

    这是一场迟到77年的祭奠,这是一段持续77年的追思。6月17日,彭心鑑烈士的77周年祭日,一场庄严隆重的公祭活动由此而来。来自全国各地的抗战老兵后代代表,省市抗战老兵志愿者团队和社会各界代表300余人参加了公祭仪式。

 

公祭现场

 

参加过上高会战的抗战老兵易克林

 

烈士的女儿

 

参加公祭的军人

    ●江西好男儿骁勇善战抗日寇

    彭心鑑,1908年1月出生,宜春袁州区辽市镇丰林村人。

    据南京第二历史档案馆记载,淞沪会战结束后,彭心鑑所在的第51师奉命投入到南京保卫战中,担负南京外围淳化镇的守备任务。从1937年12月5日开始,日军第9师团对淳化镇阵地发动猛攻。第301团代理团长纪鸿儒率领所部以简陋的步枪、机枪和手榴弹等轻武器与日军的飞机、大炮相搏。最终淳化镇工事几乎全被日军炮火摧毁,第301团也伤亡殆尽,全团12个连长四分之三非死即伤,排以下官兵伤亡1400多人,几乎全军覆没,纪鸿儒也身负重伤。在这场激烈的战斗中,时任第151旅301团8连上尉连长的彭心鑑不幸中弹,身负重伤,掉入河中。

    彭心鑑掉入河中后幸得一老渔翁救上并在其家中养伤。1938年春,回到家中的彭心鑑看到日寇贼心不死,大肆侵略我国,他又带着儿时的几个好伙伴以及堂侄彭烟八重返第74军第51师301团。5月,第74军奉命开赴豫东参战。

    6月,彭心鑑随第74军奉命进驻德安,担负鄱阳湖岸的防御。9月,日军第106师团与我第51师围绕张古山展开连日激战,双方伤亡都十分惨重。整个张古山阵地反复易手达5次之多,但第51师最终成功占据张古山,彻底切断了日军第106师团的退路。此后,在中国军队各路部队的合击下,终于在万家岭地区重创日军第106师团。

    ●为了抗战无暇照顾妻子和女儿

    彭心鑑自1929年11月与妻子结婚以来,十年间只回过两次家,妻子杨月英思念丈夫,于1939年5月赴部队探望,与丈夫彭心鑑日夜相守了一个多月。此时,杨月英发现自己已有身孕,我军对敌战斗任务日益繁重,丈夫又无暇照顾她,为顾全大局,杨月英独身一人回到了老家宜春等候生产。1940年5月6日(农历三月廿九日),妻子杨月英生下了他们唯一的女儿,取名彭兰英。由于战事紧张,彭心鑑无法回家与女儿见上一面。

    1940年5月12日,时任第一营第三连上尉连长的彭心鑑随同改编后的第74军51师151团来到了江西高安。此时,日军第33、34师团准备进攻南昌。为了阻止日军的入侵,74军军长王耀武将军抽调精干力量组成了西山尖兵队,俗称74军攻击队,在敌后从事破袭偷袭等工作,彭心鑑报名参加了随时可能投入战斗的151团攻击队。

    为了报效国家,彭心鑑在日记中写道:“为保卫祖国不受敌人侵害,保护老百姓生命财产,我宁愿粉身碎骨,也不会在敌人面前屈服。宁碎头颅,洒尽一腔热血,也要驱逐倭寇,还我河山。”

    ●32岁时不幸牺牲 获批为革命烈士

    1940年6月17日(农历五月十二日),日军217联队在高安西山刘田周家对我军发起攻击,彭心鑑所在的151团攻击队奋勇还击,在与日军激烈的战斗中,彭心鑑头部中弹,壮烈牺牲。牺牲时,彭心鑑年仅32岁,国民政府追认其少校。

    彭心鑑牺牲后,51师师长李天霞甚为悲痛,专门安排了堂侄彭烟八和一排士兵将彭心鑑的灵柩护送至宜春老家,将其安葬在辽市镇丰林村龟形山坡。

    2002年3月,经国家民政部批准彭心鑑为抗日战争革命烈士。

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/tuwenzixun/2017-06-19/575.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编