“南昌造”飞机惊艳国际航空秀

2017-06-16 00:45:10      我要评论
 

文/江南都市报全媒体见习记者张瑞颖(图片由受访者提供)

    当地时间6月13日下午6时,一架军绿色,印有八一标志,写着“南昌造”的飞机在加拿大一北部小镇参与加拿大北极航空秀。这是一个国际飞机爱好者组织的民间飞机展示活动。据了解,有7架来自不同收藏者的飞机参与飞行展示。这架军绿色印有军徽的飞机是现场唯一一架中国制造的飞机,1983年出厂,序列号是4082004。

 

出现在加拿大北极航空秀上的“初教6”

 

机身文字显示飞机产地为南昌

    “南昌造”飞机在国际航空秀上亮相

    记者在视频和图片上看到,该飞机的机身上写着“出产地:南昌;出产年份:1983年;序列号:4082004。”查阅相关资料发现,飞机外形与洪都航空工业集团有限责任公司生产的“初教6”型飞机基本吻合。

    “整整一年没回国了,在这里看到祖国制造的飞机,超级激动,它下落的一刻,看到机身和机尾的军徽,泪水都快涌出来了。”现场,来自中国的娄孙英楠激动不已。娄孙英楠说,他是广东人,在加拿大生活了6年,毕业于安大略省的联邦学院航空维护工程专业,目前在北赖特航空有限公司工作,担任航空维护工程师。

    “这个航空秀要飞两个月,7架收藏机飞到98个小镇进行展示。”娄孙英楠说,该活动中用于展示的飞机都是民间飞行爱好者自己收藏的退役飞机,这架军绿色的印有八一标志的飞机是南昌飞机制造公司(现名洪都航空工业集团有限责任公司)制造的“初教6”型甲CJ-6A飞机,产于1983年。

    “我们收藏者都有交流群,交流飞行体验、保养维修方面的知识。”据收藏者介绍,这架飞机原是中国空军用于训练飞行员的教练机,飞机服役期满后,经改造用于收藏和展示,他从一个收藏家手上买来。他还表示,“初教6”操纵灵活、精准、故障率低,在国际航空界有着极高的影响力和市场占有率。

    “初教6”曾获国家质量金质奖

    省国防科工办相关专家称,从外形和生产型号可判定这架飞机就是洪都航空工业集团有限责任公司生产的初教型训练机(又称“初教6”)。洪都航空工业集团有限责任公司生产的“初教5”、“初教6”、“初教8”、“L15”均属于教练机谱系,最早生产的是“初教5”,后面不断研制推出新的型号。这些飞机用于训练,培养出一批又一批的飞行人才。

    据了解,在我国,“初教6”在部队服役期满后,有3种处理方式,第一种是继续留在部队或整机做静态教学使用,或者被拆卸零部件作教学使用;第二种是出售给飞机迷收藏使用;第三种是被转到地方航校,继续用作初级教练机使用。

    专家还表示,“初教6”是中国自行研制的螺旋桨初级教练机,长期服役于中国空军及地方航校,从1962年开始服役,50多年来为中国的国防和民用航空培养了数以万计的飞行员,曾获国家质量金奖。“初教6”于1957年7月开始设计,次年8月原型机首飞,1962年1月定型并生产5架原型机,后交付部队。据不完全统计,目前“初教6”已生产近3000架。

本文欢迎转载,转载请注明:转载自江南都市网http://www.ronfan.comhttp://www.jnds.com.cn/tuwenzixun/2017-06-16/561.html

    相关报道:

      新闻热线:13656003240

      如有版权问题请及时联系我们!

      责任编辑:江南都市网小编