尹弘深入萍乡市调研并召开座谈会

来源:  江西日报     |    日期:  2024年07月05日     |    制作:  肖琳琪     |    新闻热线:  0791-86849110

  原标题:

  尹弘在萍乡调研时强调

  充分发挥特色优势 加快补齐短板弱项

  全力以赴打造产业转型升级标杆城市

  江西日报·江西新闻客户端讯(江西日报全媒体记者魏星)7月4日,省委书记尹弘深入萍乡调研,并召开座谈会听取萍乡市工作汇报。他强调,要深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,充分发挥特色优势,加快补齐短板弱项,全力以赴打造产业转型升级标杆城市,坚定不移推动经济社会高质量发展。

  陈敏、万广明参加调研。

  ▲摄影|江西日报全媒体首席记者海波

  萍乡经开区鑫通机械制造和阿尔法高科药业分别在凿岩装备、药用辅料领域处于行业领先。在鑫通机械,尹弘察看核心部件产品和各类采矿台车,鼓励企业加快数字技术与装备制造融合发展,不断提高装备制造水平。在阿尔法高科药业,尹弘希望企业加强自主创新,推动更多科研成果转化为产业成品,在市场竞争中赢得更大优势。

  来到湘东区江华环保设备填料公司,尹弘鼓励企业紧盯节能环保产业赛道,发挥填料开发技术和成套设备制造优势,积极助力传统产业转型升级。安源区引进喜临门家具公司和上下游企业,打造了家具产业园。尹弘察看各式床垫家具和自动化生产车间,要求进一步延链补链强链,加快推动现代家具产业集聚集群发展。

  对照中央生态环保督察指出问题,萍乡市大力推进主城区排水系统系统化治理。尹弘听取工程情况介绍,察看污水处理厂建设进展,要求坚持系统思维,大力更新修复混错接、漏接、老旧破损管网,加快实现管网雨污分流、截污纳管,增强污水收集处理效能。

  尹弘召开座谈会听取了萍乡市工作汇报。他强调,要加快推进产业转型升级,以深化落实“1269”行动计划为抓手,分级分类推进钢铁、建材、陶瓷、烟花爆竹等传统产业数字化转型,大力发展“专精特新”企业,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。要着力培育壮大新兴产业,充分依托产业基础和资源禀赋,加快推动新材料、智能制造、电子信息、绿色食品等新兴产业发展,着力打造新的经济增长点。要深化产业开放合作,积极承接沿海发达地区产业转移,纵深推进湘赣边区域合作示范区建设,加快形成梯度发展、分工合理、优势互补的产业协作体系。要持续深化开发区管理体制改革,完善中试平台、检验检测、仓储物流等生产性服务业,切实增强开发区产业发展承载力和竞争力。

  尹弘强调,萍乡是老工业基地和老工矿城市,生态环保压力一直比较大。要坚持立行立改、即知即改,细化完善整改措施,明确整改责任,坚决抓好中央生态环保督察反馈问题整改,持续提升生态环境质量。要加快推动绿色转型发展,加强重点行业节能降耗改造和资源循环利用,努力形成节约集约、绿色低碳发展模式。要积极探索生态产品价值实现机制,共同唱响大武功山旅游品牌,切实把生态优势转化为发展优势。

  尹弘强调,要毫不松懈抓好安全生产,深刻反思上栗“5·31”事故教训,压紧压实安全生产责任,更好扛起“促一方发展、保一方平安”的使命重任。要加大隐患排查整治力度,扎实开展烟花爆竹集中排查整治专项行动,紧盯重点行业领域深入细致开展排查整治,切实维护人民群众生命财产安全。要严格落实固本强基提升本质安全水平的“1+7”政策文件,强化人防、物防、技防等各项措施,不断提高本质安全水平。

  尹弘强调,要坚决扛起管党治党政治责任,持续深化李小豹案以案促改工作。要从严教育管理干部,深入开展党纪学习教育,强化党员干部全方位管理和经常性监督,大力弘扬担当实干作风,努力打造高素质专业化干部队伍。要牢固树立正确政绩观,牢牢把握“三新一高”战略导向,坚持实事求是、求真务实,以“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当推动高质量发展。要深化正风肃纪反腐,持续保持惩治腐败高压态势,深入整治群众身边不正之风和腐败问题,持续修复净化政治生态。

  值班编辑:范晶

  值班审核:周艳华

  值班编委:杨进



一键分享