江西8起养老诈骗犯罪案件进行集中宣判

来源:  江南都市报     |    日期:  2022年09月28日     |    制作:  江南小编     |    新闻热线:  0791-86849110

  本报讯 高凤梅、全媒体记者章娜报道:为保持对养老诈骗违法犯罪的严惩高压态势,持续形成强大震慑,常态化推进打击整治养老诈骗工作。9月27日,江西高院组织开展打击整治养老诈骗第三次集中宣判,抚州中院、南昌市青云谱区法院、湖口县法院、景德镇市珠山区法院、宜春市袁州区法院等5家中基层法院参加,共对有期徒刑七年六个月至六个月不等的刑罚,并处罚金。

  此次公开宣判的8起案件,既有被告人开设“养老公司”,以提供住宿养老、旅游休闲等养老服务为名,向老年人进行非法集资的提供 “养老服务”类案件;又有大量业务员为其任职的公司宣传虚假“养老项目”,以售后定期返点、高额分红等为诱饵,诱骗老年人参与投资的投资“养老项目”类案件;还有被告人冒充政府工作人员,以帮助被害人购买社会保险、养老保险等为名,骗取老年人钱财的代办“养老保险”类案件。

  据了解,专项行动以来,江西法院充分发挥刑事审判职能,按照“稳、准、狠”的要求,依法严惩各类养老诈骗案件,目前已审结62件220人,其中3次集中宣判20件79人,涉案金额达14.9亿余元,涉及被害人14172人,对79名被告人依法判处刑罚,对12名被告人判处五年以上有期徒刑,充分彰显了江西法院对养老诈骗犯罪“依法严惩”“严厉打击”的鲜明态度,充分体现了江西法院司法护老的坚强决心。今后,江西法院将进一步完善依法打击机制,坚持打早打小,坚持精准打击,坚持打深打透,持续保持对养老诈骗违法犯罪的严惩高压态势,为常态化打击整治养老诈骗犯罪提供法治保障。

  值班编辑:周章云

  值班审核:金路遥

  值班编委:黄廉文