高空营救:又是江西老表!又现凡人善举!

来源:  江南都市报     |    日期:  2022年09月18日     |    制作:  江南小编     |    新闻热线:  0791-86849110

   江南都市报全媒体记者陈阳

  孩童坐在阳光房屋顶,四周并无栏杆,情况危急,小区保安不顾自身安危,徒手翻越围栏,将孩童抱回屋内……这一幕发生在厦门市区龙山路附近的一个小区内。救人视频经网络上传后播放量突破百万。

  记者了解到,救人保安郑才宝系江西上饶人,对于救人一事,他表示都是应该做的。谁看到这种情况都会上前的。9月15日,江南都市报联合阿里巴巴天天正能量向郑才宝颁发5000元“全国正能量奖”。

  保安高空救人获点赞

  9月2日,某短视频平台一条“男童被困高楼窗外,保安大哥冒险成功营救”的短视频成为当天热点新闻,截至9月16日,该条短视频点赞2.5万,评论844个。

  通过视频可以看到,男童自顾自地坐在阳光房屋顶,保安翻出护栏后径直走向男童,一把将其扶起,并将其送回,整个过程不到一分钟。在视频里,郑才宝说:“现在回想,我怎么回来都不知道,当时没想那么多,只是想赶快把孩子抱走。”

  “勇敢的保安大哥,向你致敬!”“没有意外,化险为夷,必须为你点赞,好人一生平安!”“保安的举动挽救了一个家庭。”在短视频留言区域,不少网友点赞救人保安。

  救人保安系江西人

  42岁的郑才宝来自江西上饶,之前一直在工地上做工,今年2月,因为一个偶然的机会,他来到这个位于厦门思明区的小区做保安。

  9月16日,回忆起事发时的一幕,郑才宝仍显得心有余悸。“9月2日10时许,我刚从小区中控室走出,就遇到了一名慌乱的业主。”郑才宝表示,该业主向他反映,有个小孩在阳光房顶上哭,随时都可能掉下来,情况十分危急。随后,郑才宝根据经验判断出小孩的楼层和位置,找到了7楼住户家,但拍门却未得响应。

  无奈之下,郑才宝只能从公共露台爬出。他一边安慰男孩,一边翻越1.2米高的护栏,迅速赶到孩子身边牢牢抱住。

  “我当时考虑怎么把孩子送回去,所幸7楼户主家的保姆买菜回来了。”郑才宝回忆道,他小心抱着男孩往窗户边走,保姆站则在房间内将有点弹性的隐形防盗网扒开一个空隙,两人合力将男孩托进了屋内。原来,男孩今年3岁,当天趁着家里没人,自己扒开了窗户的隐形防盗网,不知怎么就到了6楼的阳光房屋顶上。

  事后,男孩父母向郑才宝致谢,小区物业也提出了嘉奖。对于救人之举,郑才宝觉得有些不好意思,直言自己也是两个孩子的父亲,遇到这种情况,肯定义不容辞。

  江南都市报联合阿里天天正能量奖励5000元

  在阿里巴巴天天正能量第451期周评选中,保安郑才宝获得全国正能量奖,及5000元正能量奖金。

  在给郑才宝的颁奖词中,天天正能量写道:孩童翻出窗户,高处没有护栏,尖利哭声让所有住户的心都提到了嗓子眼。没有防护,没有帮手,他双脚蹬出去的瞬间,唯一念头就是守护孩子的平安,唯一凭借就是为人父者的力量。紧急情况,救人第一,是一位保安的责任,更是一位父亲的温情。回头看,才觉腿软,是人之常情,却更显身姿伟岸。这天过后,他的孩子们可以骄傲地说:我的爸爸,是个大英雄!

  天天正能量是阿里巴巴江南都市报等全国100多家媒体搭建的开放公益平台。截至目前,天天正能量共发放了9700余万公益金, 有上万名来自全国各行各业的正能量人物获得了奖励。

  值班编辑:周章云

  值班审核:金路遥

  值班编委:黄廉文

看更多江南好稿 请点击下方链接:

营在江西漫漫说:“加急”审查