易炼红在省文联调研,希望广大文艺工作者创作更多经典之作、扛鼎之作、传世之作

来源:  江西日报     |    日期:  2022年09月06日     |    制作:  江南小编     |    新闻热线:  0791-86849110

  易炼红在省文联调研时强调

  创作更多经典之作扛鼎之作传世之作

  再造江西文艺辉煌再展赣鄱文化雄风

  9月6日,省委书记易炼红来到省文联调研,并看望文艺工作者。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大主题主线,把牢正确方向、紧扣时代主题,围绕中心大局、坚守人民立场,团结引领广大文艺工作者创作更多经典之作、扛鼎之作、传世之作,再造江西文艺辉煌、再展赣鄱文化雄风,为全面建设社会主义现代化江西提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  省委常委、省委宣传部部长庄兆林随同调研。

  在一楼展厅,易炼红参观了“喜迎二十大 匠心致初心”——江西省优秀民间工艺美术作品展。一件件点墨勾勒、精雕细琢的绘画、陶艺、雕塑、剪纸等作品,集中展示了我省民间工艺美术成果,也充分表达了艺术家迎接党的二十大胜利召开的喜悦之情。易炼红驻足观看展品,鉴赏艺术之美,感悟时代气息。在充满人间烟火气的《早市地摊》剪纸长卷前,易炼红得知该作品获得了中国民间文艺最高奖“山花奖”,他感谢作者的倾心创作,希望全省民间艺术家创作出更多反映时代新气象、讴歌人民新创造的精品力作。

  二楼多功能厅内,文艺志愿者正在紧张彩排巡演节目,易炼红观看彩排,并与大家亲切交流,细数江西红色、戏剧、诗歌、陶瓷等文化的辉煌。他说,文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。江西文化底蕴厚重、历史名人灿若群星,为文艺创作提供了丰厚滋养。特别是当前,全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,感恩奋进描绘新时代江西改革发展的新画卷,为文艺创作提供了素材“富矿”。希望广大文艺工作者扎根江西、深植时代,打造更多鲜活的文艺原创作品,全面展示江西文艺新气象、重塑赣鄱文化新辉煌。

  来到省作协,易炼红详细了解日常工作、队伍建设、文学创作等情况,并参观作品成果展,翻看部分作家作品和作协所属期刊。江子创作的《回乡记》日前获得了第八届鲁迅文学奖,易炼红亲切看望了作者,鼓励他坚持以人民为中心的创作导向,保持创作的生机和活力,写好新时代江西的“乡村巨变”。省美术家协会创作的《倡导移风易俗 弘扬时代新风》主题漫画绘册,向陈规陋习亮剑、为社会新风尚点赞,易炼红仔细翻阅,并要求加强与新闻媒体联动,加大宣传力度,在全省营造深化移风易俗、树立文明新风的浓厚氛围。

  易炼红在调研中走访看望了省文联机关干部。他强调,文联是党和政府联系文艺界的桥梁纽带,是繁荣文艺事业、发展先进文化的重要力量。要强化政治引领,牢牢把握正确方向,团结带领广大文艺工作者自觉把艺术梦想融入党和人民事业之中,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要强化文艺创作,聚焦优秀作品创作这一中心环节,团结引领广大文艺工作者讲好中国共产党故事、讲好中国故事、讲好江西故事,做到文艺作品既有“群山”又有“高峰”要强化改革创新,全面增强组织活力,切实为文艺工作者办实事、做好事、解难事,高标准高质量建设文艺工作者的温馨之家。要强化自身建设,大力弘扬优良传统,营造自尊自爱、互学互鉴、天朗气清的良好文艺生态,助推打造新时代文艺高峰、文化高地。

  易炼红要求,各级党委和政府要高度重视文艺工作,在支持保障上更加有力,在建强队伍上更加有方,在造浓氛围上更加有效,进一步激发广大文艺工作者的积极性创造性,不断开创全省文艺事业高质量发展新局面。

  来源:江西日报

  值班编辑:周章云

  值班审核:金路遥

  值班编委:黄廉文