南昌市教育局发文!为中职学校学生实习管理划定“红线”

来源:  江南都市报     |    日期:  2022年09月02日     |    制作:  李明泽     |    新闻热线:  0791-86849110

  江南都市报讯 伦艺菲、全媒体记者范晶报道:近日,南昌市教育局发布《南昌市中等职业学校规范学生实习管理工作方案》(下称《方案》),对规范和加强该市中职学校学生实习管理作出明确要求。

  《方案》强调,学生实习岗位应和学校所学专业对口或相近,学校不得跨专业大类安排实习;安排岗位实习,必须取得学生及其法定监护人(家长)同意;实习考核成绩作为学生毕业的重要依据,中职学校要会同实习单位,制定具体的实习考核方式和标准,不得简单套用实习单位考勤制度或员工标准。

  学校不得跨专业大类安排实习

  《方案》要求,中职学校在确定新增实习单位前,必须实地考察评估,确保实习单位符合《规定》的相关条件 并形成书面报告。本学期实习单位名单必须经过校级党组织 会议研究确定后,于实习前通过校园网对外公开。实习岗位应和学校所学专业对口或相近,学校不得跨专业大类安排实习。

  应为实习学生投保实习责任保险

  中职学校在实习开始前,要会同实习单位根据人才培养方案共同制定实习方案,明确实习的 目标、任务、标准、要求、保障措施等内容。学校要会同实习单位提前安排好实习指导教师全程指导和管理学生实习,及时掌握和报告学生实习情况。中职学校和实习单位应当为实习学生投保实习责任保险,费用按相关规定列支,不得向学生另行收取或从学生实习报酬中抵扣。中职学校组织学生 到省内其他地市实习,应当安排学生统一住宿。原则上中职学校不组织跨省实习。

  学校安排岗位实习必须取得家长同意

  《方案》强调,中职学校安排岗位实习,必须取得学生及其法定监护人(家长)签字的《知情同意书》。如不同意学校安排的,可按《规定》程序自行选择符合条件的岗位实习单位。在组织学生参加岗位实习前,中职学校、实习单位、学生三方必须以八部门联合印发《规定》附件中的 《实习协议示范文本》为基础签订《实习三方协议》。学校未按规定签订实习协议的,不得安排学生实习。

  学生岗位实习时间原则上不超6个月

  《方案》要求,中职学校安排学生岗位实习的时间原则上不超过6个月。学校要会同实习单位,在实习过程 中,加强学生的思想政治、安全生产、道德法纪、心理健康等方面的教育,加强学生住宿、请销假等日常管理。对违反实习纪律、规章制度、协议内容的实习学生进行思想教育,情节严重的,依据相关规定进行处理。

  对学生实习考核不得简单套用实习单位制度

  中职学校要会同实习单位,制定具体的实习考核方式和标准,共同对学生实习实施考核。考核不得简单套用实习单位考勤制度或员工标准。学生实习考核要纳入学业评价,考核成绩作为毕业的重要依据。

  值班编辑:周章云

  值班主任:金路遥

  值班编委:黄廉文