洪城里|没有门店图的外卖,你还会点吗?

来源:  江南都市报     |    日期:  2022年08月31日     |    制作:  李明泽     |    新闻热线:  0791-86849110

  江南都市报讯 赵琼、全媒体记者段萍、实习生张文琪:说起外卖,不知从何时开始我们的生活已经离不开它了,大街小巷最常见的也是外卖小哥忙碌的身影。每个工作日快要吃午餐的时候,南昌红谷滩新区很多写字楼里的小伙伴都会默默打开了自己手机上的外卖APP,是吃黄焖鸡饭还是猪脚饭,这永远是一个无解的难题。

  在众多的外卖APP上,记者注意到了一个现象,很多销量惊人的店铺,是无法看到他们店的门头图或者店里环境图的,这不禁引起了记者的好奇。一段时间以来,商家门店无法堂食、店内后厨脏乱不堪,这些话题一度引发了大众对外卖行业乱象的谈论。

  这些没有门店图的外卖店和这些行业乱象有必然联系吗?带着这份好奇以及思索,江南都市报全媒体记者近日走访红谷滩多处藏在居民区的外卖小店:掉在地上的鸡腿、挂在放调料台上的内衣、充满异味的后厨……难以想象,这些销量可观、表面光鲜的外卖,可能就出自令人头皮发麻的后厨,而这些店都有个共同点——很喜欢把自己藏起来。

  发现:把自己藏起来的店铺

  据相关数据显示,2021年我国在线外卖行业市场规模为8117亿元,同比增长22.1%。外卖已经成为现代人生活中不可或缺的一部分,尤其是对于没有时间回家吃饭的上班族来说,外卖成了最便利的选择。但是大部分人在点外卖时都只会看顾客的评价和购买人数,忽视商家上传的门店照片。

  “平时最多就是看一下客户的评价,其他很少去注意。”对于今年刚出校门的龙龙,一毕业就扎进了朝九晚五的工作大军中。繁忙的工作下,点外卖一直是他的首选。“有一次我刚拿到外卖,一打开就是一股腥臭味。”上周六中午,龙龙给自己点了一份脆皮鸡饭,外卖一到手,就迫不及待地想打开享用。令他意想不到的是,刚打开餐盒,一股鸡肉腐烂的腥臭味便扑面而来。气愤无比的龙龙试图向商家讨要一个说法,却发现,在外卖平台上看不到该商家的任何照片,商家不但对腐烂的食物没有任何解释,甚至一句道歉都没有听到。

  在外卖软件上商家不上传门店照片的并不少见。家住青山湖区的肖女士便是外卖的常客,距离公司有1个多小时的路程,她通常会选择在单位点外卖来解决午饭。“口碑、好评、营业执照、门店环境这些都是我选择的标准。”由于肖女士对食品卫生,在点外卖时,总是会不厌其烦地点开商家的各种信息,其中对她来说最重要的是查看营业执照,其次就是门店照片。但是,最近肖女士发现,外卖软件上有些商家不上传自己门店的图片了。

  “本来可以在他们门店的照片上看门店的大小,店里的环境,甚至是后厨的卫生状况,现在啥也看不到了。”在肖女士看来,商家上传照片是让消费者能够安心地在其店铺点餐,如今很多商家都不再上传照片,消费者无法了解商家情况,点外卖就如同开盲盒一般,那消费者的安全该如何保证?

  走访:大部分无图店铺都藏在小区楼里

  打开外卖软件,记者浏览后发现,点进外卖店铺会出现三个栏目:点菜、评价和商家,其中商家那栏标示了商家的地址、商家的食品安全档案、商家的配送时间等等信息。大部分商家除了标识这些信息还会上传门店照片,以展示和宣传自身的店面。那么为何有些商家要把自己藏起来呢?

  为了厘清其中的缘由,记者在外卖软件中随机找了几个没有上传图片的商铺进行探访,其中一家烤肉店是南昌烤肉拌饭热销榜前3名的店铺引起记者注意。随后,根据商铺在外卖平台上留下的地址,记者来到了红谷滩区绿茵路沙井街道的陶家新村决定一探究竟。奇怪的是,临近中午,明明是小区,但门口却出现不少接单的外卖小哥正在等着,他们或坐在树荫下乘凉,或躺在电动车上小憩。

  走进这个外卖小哥出入比居民更加频繁的小区才知道,这里街道两边开满了大大小小的外卖“小作坊”。放眼望去,每一条街道巷子里,都能看到挂着招牌却没有能容纳人就餐的商铺。走近其中一家海鲜商家门口,防盗卷帘门拉下了一半,蹲着身子才能隐约看到内部。整个门店内部空间不到30平方米,大部分空间都被工作柜占满,餐厨用具随意摆放,食材暴露在外面凌乱不堪。也就是说,该海鲜商家进门即是不堪入目的后厨。

  与之相同,周边的几家商铺的店内场景犹如复制粘贴——水槽里装满了锅碗瓢盆,地上到处都是水渍,有些店的食材、配料,全都放在了地上,甚至一家外卖门店把自己的内裤挂在放调料和食物的不锈钢柜上晾晒。

  陶家新村里的外卖商铺众多,且门牌号并不明显,几经周折寻找下,才在一个狭窄过道的转角处看到这家虚掩着门的烤肉店。此时一名外卖小哥刚好从店中取完餐打开大门,借着机会,记者急忙上前观察。只见店内漆黑一片,隐约中能看到设有两个房间,其中一间放着冰箱和各种食材,而另一间摆着一箱黄黑色的没有任何标签的油,工作台上布满水渍和污点,垃圾桶就摆在灶台边上,转至一旁从后厨的窗户凑近一闻,还有一股异味。也不知,在如此漆黑的环境,店家该如何为消费者制作餐食,又如何保证卫生。

  同样的情况还出现在翠苑路的源溜小区,这个小区的一楼分布着各种只做外卖不做堂食的店,店内只有2至3位店员,窗户、墙壁、灶台、地面……随处可见厚厚的黑色油渍,店员在烹饪时没有佩戴手套和头套,卫生问题令人担忧。

  提醒:点外卖看销量 更要看资料

  对于这些外卖“作坊”,外卖小哥也有话说。今年还在南昌上大学的小杨,借着暑假之余兼职送外卖。他去过许多外卖厨房店送单,对这些“作坊”的场景印象很深。“有些店连空调都没有,店主光着膀子在那里操作。”小杨告诉记者,这些“作坊”为了不引人注目,一般都藏在一些小巷子里,找起来非常麻烦不说,卫生一个比一个差。因为只做外卖,没有顾客到店来,因此他们会把食材堂而皇之地放在地上。“有一次我看见鸡腿掉到地下,老板直接就捡起来放进去。”小杨说,为了不让人看到里面的环境,大部分店铺会虚掩着门。

  从走访的情况来看,这种外卖厨房商铺大多为炸鸡、炒菜、拌饭类商家,奇怪的是,虽然这些商家没有上传门店图片,但是并不影响他们的销量,有许多店都是同类店销量的前几名,甚至月销量达到4000多,评价也以 “味道赞”“分量多”“满意”居多。

  为什么这种外卖厨房商铺的销量高、好评多?首先,这类商铺大多在小区里,面积小租金低,一份餐的售价也低,大多在10至20元左右。对于很多“打工人”来说,点外卖不得不考虑价格,因此这类商铺的销量自然就高。其次,很多人并不知道这种外卖厨房商铺的存在,也没有查看门店照片的习惯,只要他们没有在就餐中吃出问题,就不会有意识到其中的卫生问题。

  如此脏乱差的环境,为何能入驻外卖平台?据了解,在外卖平台申请外卖商家入驻,都需有线下实体店铺,并且需要上传商家身份证照片、营业执照、食品经营许可证,但是不同的平台有不同的标准。记者以商家的身份联系了某外卖平台,该外卖平台告诉记者,商家在入驻前必须上传图片给平台审核,但是顾客能不能看到这些图片取决于商家自己的意愿。在另一家外卖平台上,规定了顾客必须能够查看商家上传的图片,但是许多商家上传的图片是一张门头照的特写和一张摆着两套桌椅的店内图,记者实地走访这些店铺发现,店内早已没有了桌椅,门上也贴着“只做外卖,不做堂食”的告示。

  这些外卖厨房商铺如此堪忧的卫生状况,给消费者的食品健康保障带来很大的隐患,在此提醒消费者,在购买外卖时必须看清这家店铺是否能够堂食,尽量点自己熟知的店铺,不要因为便宜好吃,就轻易下单,味道好、方便快捷、价格便宜、营养丰富很重要,但安全卫生才是首选。如果不熟悉,就认真看看店家的图片,那种愿意展示自己的店家总会比那些总想把自己藏起来的店家要更靠谱一些。平台方也应该加强监管和审核,对于店家资料的披露应该更翔实,同时要持续进行监督,不要只关注销量和抽成,保障外卖食品安全不应该只是外卖店家的事。

  值班编辑:周章云

  值班审核:范俊杰

  值班编委:朱晓晖