江西智慧农业院士论坛在南昌举行

来源:  江南都市报     |    日期:  2022年08月29日     |    制作:  江南小编     |    新闻热线:  0791-86849110

  图为江西智慧农业院士论坛现场

  8月26日,江西智慧农业院士论坛在南昌举行。省政府党组副书记、副省长殷美根出席并讲话。农业农村部信息中心主任王小兵致辞并作专家报告,省政府办公厅正厅级督查专员刘晓艺出席,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长江枝英主持开幕式,中国电信江西公司党委书记、总经理肖柳南主持签约仪式,厅党组成员、省农业技术推广中心主任兰永清,省农业技术推广中心党委书记郑敏,中国电信农业农村事业部总裁白云东,中国电信江西公司党委委员、副总经理刘俭参加。

  图为省政府党组副书记、副省长殷美根

  殷美根指出,智慧农业是未来农业发展的方向,也是农业现代化发展的必然趋势,更是推进乡村振兴战略实施的重要举措。近年来,江西准确把握这一发展趋势,把智慧农业作为推动现代农业高质量发展的主攻方向,抢占发展先机,在政策引领、整省推进、平台建设等全域化推进中先人一步,在数字化浪潮中抢占高地,在一体化推进中借力赋能,全力推动全省农业质量变革、效率变革、动力变革。

  殷美根强调,做优做强数字经济作为全省“一号发展工程”,我们将大力实施智慧农业应用示范工程、数字化服务平台建设工程、智慧农业人才培育工程,着力打造智慧农业发展的江西样板,用数字化共绘新时代乡村振兴样板之地的新蓝图。希望各位院士、专家、学者朋友一如既往关心支持江西的“三农”事业,深入探讨数字经济时代智慧农业发展新路径、新技术、新模式,积极为江西智慧农业发展把脉问诊开良方、出谋划策支高招,为江西智慧农业发展贡献智慧力量。

  图为农业农村部信息中心主任王小兵

  图为省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长江枝英

  图为五位院士作报告

  在论坛上,中国工程院院士赵春江、谯仕彦、周卫、柏连阳分别作报告,罗锡文院士视频连线作报告。 

  图为江西省农业农村大数据平台发布

  大会发布了江西省农业农村大数据平台,该平台是由江西省农业农村厅、北京农信通集团、中国电信江西公司联合发布。中国电信江西公司倾力协助江西省农业农村厅建设的农业农村大数据平台是首个纵向打通部、省、市、县,横向链接省级各部门集数据汇聚、分析一体的综合性农业平台,为稳步推进我省智慧农业发展,加快推动三农领域数据赋能打下良好的基础。

  图为中国电信江西公司党委书记、总经理肖柳南

  中国电信江西公司党委书记、总经理肖柳南主持国家农业信息技术研究中心与江西省数字乡村研究院战略合作签约仪式。

  图为国家农业信息技术研究中心与江西省数字乡村研究院签约仪式

  在大家的共同见证下,国家农业信息技术研究中心赵春江院士与中国电信江西公司副总经理、江西省数字乡村研究院理事长刘俭代表双方签约。此次签约是我省推动农业农村信息化的重要之举,将促进江西农业农村信息化发展更上新台阶,为打造数字乡村和智慧农业建设江西样板贡献智库力量。

  图为中国电信农业农村事业部总裁白云东  

  中国电信农业农村事业部白云东总裁作了题为《数智赋能农业农村 助力乡村全面振兴》的专家报告。

  论坛群贤毕至,少长咸集,大家共同聆听了五位院士两位专家的精彩论述,感受着诸位专家大咖在智慧农业、数字乡村等前沿的创新突破,展望着乡村振兴、科教兴国的目标。也充分体现了江西电信在智慧农业、数字乡村等领域奋力作贡献的持续行动和良好成效。院士论坛的成功召开,战略合作协议的签约,农业农村大数据平台的发布,必将使得江西农业信息化的发展更上一个新台阶,为助力全省双“一号工程”贡献更大力量!

  值班编辑:周章云

  值班审核:金路遥

  值班编委:朱晓晖