罕见!江西首次发现

来源:  江南都市报     |    日期:  2022年08月24日     |    制作:  江南小编     |    新闻热线:  0791-86849110

  江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:8月22日,江西农业大学专家与九连山保护区技术人员在位于江西省龙南市九连山保护区6公顷大型固定样地生物多样性调查工作中,发现一种少见的兰科植物,经过专家鉴定,这株植物为兰科斑叶兰属绒叶斑叶兰,这也是江西首次发现这种植物。江西农业大学林学院副教授卜文圣告诉记者:“我们在生物多样性调查的时候发现一种少见的兰科植物,绒叶斑叶兰,它主要分布在我国亚热带地区,但是在江西是首次发现,这也是我们九连山发现的第9种斑叶兰,因此,说明我们九连山在生物多样性保护上取得的显著成效。”据了解,此次发现绒叶斑叶兰的生长环境为海拔700到800米的原始常绿阔叶林下阴湿处,整个居群大约100余株。绒叶斑叶兰物种特征具体表现为绒叶斑叶兰植株高8至16厘米。根状茎伸长、茎状、匍匐,总状花序具6至15朵偏向一侧的花,花期9至10月。卜文圣介绍说,绒叶斑叶兰它也是一种传统的中药材,内用主要用于肺病,外用它用于蛇药,因此它也是一种兼具了科研和保护的重要价值的一种植物。

  值班编辑:周章云

  值班审核:金路遥

  值班编委:朱晓晖