南昌一辅警捐献造血干细胞点亮生命的希望

来源:  江南都市报     |    日期:  2022年08月22日     |    制作:  江南小编     |    新闻热线:  0791-86849110

  江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:8月18日,在江西省人民医院红谷滩院区完成了一次生命的传递。年轻辅警小方在南昌市红十字捐献服务队志愿者的陪同下完成了造血干细胞捐献,这也是江西省人民医院首例非亲缘造血干细胞采集。

  2018年,小方在学校参加了一次无偿献血志愿服务活动。在工作人员的宣传动员下,小方留下血样成为了中华骨髓库的造血干细胞捐献志愿者。从此,小方留下了一颗挽救他人生命的星星之火。

  今年7月,小方突然接到南昌市红十字会来电:有一名危重白血病患者急需你捐献造血干细胞挽救生命。刚开始小方因对造血干细胞捐献的了解不足所以并未立刻答应。在红十字会工作人员的耐心介绍下,他逐渐理解捐献善举对受捐者的重要意义,也了解到了捐献对健康没有影响。在和家人沟通时,面对家人的不理解,小方反而转为“宣传员”向他们耐心解释得到理解,最终支持他捐献,小方的决定也得到了单位的高度赞扬。在顺利通过高分辨、体检等环节后,小方入住江西省人民医院,经过5天的动员剂注射,小方于8月18日成功完成捐献造血干细胞。227ml满载着爱心的干细胞液仿若生命的火种,为远在他方的血液病患者带去生的希望。

  “我希望通过这次捐献能够让这份爱和奉献得到延续,吸引更多的人加入到大爱的队伍中。”小方用他的执着和热血践行了守护群众生命的初心使命,诠释了红十字“人道、博爱、奉献”精神。

  值班编辑:周章云

  值班审核:金路遥

  值班编委:朱晓晖