首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 体育频道

南昌小将李诗沣夺得汤姆斯杯男团亚军,技术超强未来可期

2021年10月19日 14:52 来源 编辑:江南小编

江南都市报讯 全媒体记者段萍报道:10月17日,2021年汤姆斯杯落下帷幕,由南昌小伙李诗沣与陆光祖、何济霆、周昊东组成的中国队获得汤姆斯杯羽毛球团体赛亚军。在最后的决赛中,虽然李诗沣负于印尼选手,但在比赛中,李诗沣也展现出了极强的优势,他防守基本功好,能力非常出色,无论是近身防守,还是左右两边防守,都显示出了非常好的发展潜力。从本届汤姆斯杯来看,今年21岁的李诗沣是我国目前最具有发展潜力的男单年轻选手,有望接班前辈。

汤姆斯杯男团决赛,中国队对阵印尼队,无论从实力还是经验,李诗沣都不是印尼乔纳坦的对手。比赛第一局,由于李诗沣对乔纳坦的特点不是很了解,一上来就0比5落后,虽然后面不断追分,但是乔纳坦的拉吊结合更好,最终,李诗沣以14比21先输一局。接着第二局,李诗沣调整了打法,耐心与对方周旋,有机会就抓推突击,效果很好,以21比18扳回一局。最后一局,李诗沣和乔纳坦双方你来我往,争夺异常激烈,得分交替上升。但是13分后,李诗沣心理发生了变化,最终以14比21再负一局。中国队大比分0比3输掉了这场决赛,痛失汤姆斯杯。虽然输了比赛,但李诗沣也展现出非常好的发展前景,被评价防守像安赛龙,防守面积非常大,防守基本功好。进攻能力特别像谌龙,点杀,头顶劈杀能力也很出色。

2000年出生的李诗沣,6岁开始打球,出道后不久便被球迷誉为“林丹真正的接班人”,因为他与未转业前的林丹一样,隶属于八一羽毛球队,可以说是林丹的同门小师弟。2014年李诗沣入选国家青年队,2017年就进入国家二队,同年获得亚青赛团体亚军和世青赛团体冠军。2018年,李诗沣参加了在阿根廷布宜诺斯艾利斯进行的青奥会,结果一路过关斩将夺得分量最重的男单金牌。与其他青年选手不同,李诗沣的技术十分细腻,脚步轻盈,控球稳健,打法看起来完全不像是一个青年选手,反而与后期的林丹有几分相似。但与林丹出众的身体素质以及强壮的身材不同,李诗沣身高更高但偏瘦弱,这也限制了他的突击下分能力,是未来需要着重去解决的问题。

编辑:陈远路

审核:金路遥