首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 法治江西 >> 信息速递

南昌交通学院开展“红色景点打卡”德育实践活动

2021年10月12日 18:39 来源: 江南都市网 编辑:叶伟

   江南都市报讯  通讯员沈悦摄影报道:为庆祝中华人民共和国成立72周年,国庆期间,南昌交通学院(原华东交通大学理工学院)开展“红色景点打卡”德育实践活动,鼓励青年党员、团员踏寻红色基地,感知先辈故事,厚植家国情怀,做时代新人。

   同学们积极响应,打卡革命遗址、博物馆、纪念场馆等红色爱国主义教育基地,追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈,弘扬红色精神,并化身“宣讲员”,以图文、视频等多样化的形式,讲述红色故事,赓续时代精神。
   2019级电气专业学生胡衍鹏在打卡方志敏烈士纪念馆后,表示走进纪念馆,一张张珍贵照片,一个个逼真画面,让我看到了人民英雄方志敏不受敌人高官厚禄诱惑和面对酷刑宁死不屈的革命品质。作为一名中共预备党员,我要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠于党和人民,发扬奉献精神,努力用自己的实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。
   2018级交通工程专业学生孟雨琦打卡渡江战役纪念馆后说:“大门口的雕塑,是“五前委”雕塑为全铜铸制。在这里,我偶然遇到了一位亲身参加过渡江战役的革命老兵。我们现在的幸福生活正是这一辈人挺起脊梁拿命换来的。”
   2018级物流管理专业学生何礼敏打卡于都长征大桥后表示,于都长征大桥所在位置是当年以彭德怀为军团长、杨尚昆为政委的红三军团渡于都河出发长征的主要渡口——西门塔脚下渡口,它与红军大桥和宝塔公园一起构成了县城一江两岸格局,是县城滨江路一道亮丽风景线。
   2018级交通工程专业学生张紫薇在打卡簰洲湾98抗洪纪念馆后表示,沧海横流方显英雄本色,一组组军民合力抗洪救灾的照片触动着参观者的心灵。伟大抗洪精神鼓舞了无数国人,汇聚起“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的强大力量。
   2018物流管理专业学生肖陈飞打卡革命圣地井冈山后说:“怀着无比崇敬的心情参观了茨坪革命旧址群、井冈山革命博物馆等红色景点。在那段血与火的时光中,无数共产党人为了民族前途而奋斗。这种精神品质在今天依然具有现实意义,我们这些共产党员应当继承发扬,更需要铭记历史,缅怀先烈。”
   2018级交通工程专业学生赖静雨打卡八一南昌起义纪念塔后表示,作为一名大学生,在今后的学习中应不断加强党性修养,不断历练自我,树立正确的荣辱观、道德观和人生观,要立足本职工作,不怕苦不怕累,积极主动学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,做一名合格的党员,勇敢承担起时代赋予的职责和使命,助力实现强国之梦。
   2018级交通工程专业学生江凤姿打卡八一起义纪念馆后说:“通过这次参观,加深了我对中国共产党的认识。作为当代大学生,共产主义事业接班人,要努力发扬和继承老一辈革命家艰苦奋斗、不畏艰难、顽强拼搏的精神,要牢记‘追求真理、坚定信念、勇于拼搏、不怕牺牲、敢为人先、开拓创新’的八一精神。”
   2019级物流管理专业学生陈琳萱打卡八一起义纪念馆后表示: “要把这次红色教育当作人生的一次新的起点,铭记历史,继承革命先烈遗愿,学习革命先驱崇高革命精神,牢固树立新时期革命精神,全心全意立足本职岗位,脚踏实地,努力工作,无私奉献,以更大热情投入到学习工作中去,为社会的和谐与进步贡献自己的力量。”
   “红色景点打卡”德育实践活动是南昌交通学院(原华东交通大学理工学院)开展党史学习教育和红教育的重要举措之一,让红色文化浸润时代青年,使广大学生深切体会到革命先烈艰苦卓绝的革命岁月和历久弥坚的红色初心,从而引导青年学生“传承红色基因,赓续红色血脉”。