首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 法治江西 >> 信息速递

南昌交通学院赴南昌市进贤县三里乡暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

2021年07月21日 18:34 来源: 江南都市网 编辑:叶伟

   江南都市报讯  通讯员于飞祥摄影报道:日前,在南昌交通学院文法学院党总支书记饶龙飞的带领下,由10名志愿者组成的“美丽乡村振兴服务团队”,赴南昌市进贤县三里乡举行暑期“三下乡”社会实践活动,通过开展振兴乡村知识问卷调查、关爱空巢老人、法律服务进乡村、走访慰问老党员和困难群众、反诈骗宣传等系列主题活动服务乡村振兴,凝聚青春力量。

   上午8时,志愿者们从学校集合出发,经过一个半小时的车程,大家到达进贤县三里乡。经过简单的调整安顿之后,饶龙飞就接下来的工作安排进行了部署。他鼓励大家发扬不怕苦、不怕累的精神,以此提升自己的服务意识,增强自己的社会责任感。希望大家能够以此次社会实践为契机,深刻感受新农村的建设与发展。
   随后,志愿者团队走访当地居民,并发放200份调查问卷,围绕美丽乡村的建设过程中存在的问题及对策建议进行了全面深入的调研。调研期间,大家普遍认为,建立垃圾分类点、建设便民公交站、完善污水排放设施是建设美丽乡村的关键,并就如何建设美丽乡村交流了自己的看法。通过此次走访调查,使大家明确了调研的方向,为助力乡村振兴迈出了坚实的一步。
   当天下午,志愿者团队在当地农村商业银行旁设立法律咨询点。他们用通俗易懂的语言向当地居民普及《民法典》及公众常见的生活法律法规知识。
   此外,志愿者们在村支书的带领下走访慰问老党员、困难群众及空巢老人。现场,志愿者们详细了解了他们的身体状况,认真听取他们的心声,并叮嘱他们要养好身体、保持健康的心态,并与荣获“光荣在党50周年”纪念章获得者合影留念。党总支书记饶龙飞表示,新时代青年应当以老党员为榜样,学习革命先烈的先进事迹,弘扬他们身上无私奉献的革命精神,并且要结合党史学习主题教育,深刻感悟共产党人的初心与使命。
活动最后,志愿者们在当地开展反诈骗宣传,向老人们分享生活中常见的诈骗手段,并教会他们如何防范,进一步提高老年人反诈骗意识,保护财产安全和切身利益,维护社会和谐稳定。
   为期三天的“三下乡”活动圆满结束,通过此次社会实践活动,锻炼了志愿者们吃苦耐劳,团结协作的良好精神品质,同时展现了大学生积极进取、无私奉献的精神风貌。