首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 法治江西 >> 信息速递

踏先辈足迹 访红色寻乌

2021年07月13日 18:01 来源: 江南都市网 编辑:叶伟

   江南都市报讯  通讯员夏羽萌、蒋一凡摄影报道:7月11日,南昌师范学院马克思主义学院青马学堂的同学们来到了毛泽东寻乌调查纪念馆,重温这段光辉历史,感悟中国共产党开展调查研究的优良传统。

   “没有调查,没有发言权。”这句话是《寻乌调查》的重要论断。寻乌调查,是毛泽东在土地革命战争时期所做的一次规模最大、内容最丰富、材料最详实的社会调查,不仅调查了农村,还第一次调查了城镇,对中国共产党制定正确的工商业政策和土地革命路线起了极为重要的作用,形成了《反对本本主义》这一关于调查研究理论的奠基著作,并且首次提出了“没有调查,没有发言权”的科学论断。

   走进陈列室,师生们仔细了解寻乌调查的历史。通过一件件文物、一幅幅图片、一个个史料,一步步走近伟人的思想,一点点领悟中国共产党实事求是思想路线和群众路线的内核。寻乌调查所蕴含的实事求是科学态度与求真为实的精神,对于我们做好新时代各项工作具有重要的启示意义。正如习近平总书记曾评价毛泽东的寻乌调查那样:“直接与各界群众开调查会,掌握了大量第一手材料,诸如该县各类物产的产量、价格……都弄得一清二楚。这种深入、唯实的作风值得我们学习。”

   青马学堂学员蒋一凡说到:“在我们的印象中,毛主席是一位指点江山、挥斥方遒的伟人。这样的伟人在做一个县城的调查时竟如此细致,如此认真。这种脚踏实地的态度、实事求是的作风值得我们这些青年学生学习。《寻乌调查》不仅是一篇调查报道的典范,而且折射出伟大领袖毛泽东做人、做事、做学问的优秀品格。”

   实事求是永无止境,调查研究也永无止境。随着历史的发展与时代的进步,我们要把握住这其中的“变与不变”。变化的是具体问题,但不变的是我们解放思想、坚持实事求是的精神内核。作为新时代的青年马克思主义者,我们必须以科学的态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。