首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 法治江西 >> 检察院

南昌检察机关共对232件案件开展检察听证

2021年06月11日 15:56 来源: 江南都市网 编辑:叶伟

   江南都市报讯  全媒体记者张凌报道:6月11日,记者从南昌市检察院获悉,南昌市检察院把检察听证当作“一把手工程”部署推进,两级院检察长积极发挥示范表率作用,带头办理公开听证案件,2020年1月至2021年5月,全市两级院检察长主持公开听证26件次,其他院领导主持公开听证77件次。
   据介绍,2020年9月,南昌市检察院刘炽检察长主持一起疑难复杂刑事申诉案件公开听证会。刘炽检察长亲自组织指挥、科学设置听证程序,确保听证合理高效,由听证员向案件承办检察官、申诉人详细了解案件情况,充分听取申诉人及申诉代理人的意见,在评议室对案件开展评议并充分发表听证意见;指示引入社会公信力量,确保听证公开公正,由申诉人在市检察院第三方人员库中指定第三方人员作为听证员,并邀请随机抽选的人民监督员参加听证会,增强公信度。听证会上,刘炽检察长亲自开展释法说理,面对面说服申诉人能够放下对案件本身的纠缠,坦然的面对案件结果,依法承担该承担的刑事责任和民事责任,听证会取得了良好的效果。
   2020年9月,时任安义县检察院检察长田勇主持召开对李某某重大责任事故案拟不起诉公开听证会,邀请公安机关承办人、县信访局、县应急管理局、县工业园区管委会、企业职工代表参加。公开听证中,参会代表围绕该案案情和量刑情节进行讨论,从自首、积极赔偿、保护民营企业和“六稳”“六保”政策方面进行了深入了解评议,充分发表了听证意见,安义县检察院充分参考听证意见,依法作出了不起诉决定,通过检察公开听证,以看得见的方式接受社会各界监督,听取各方意见,科学决策,打造“阳光检察”。
   2021年3月25日下午,高新区检察院易志华检察长主持召开公益诉讼公开听证会,邀请人民监督员、听证员、律师和相关职能部门工作人员参加。听证会上,易志华检察长结合检察机关履行公益诉讼监督职能的意义,阐述了检察机关对生活垃圾分类工作开展调查的目的在于与行政机关形成合力,推动解决生活垃圾分类工作中面临的困难和问题。听证员在充分了解情况后进行闭门评议,一致认为检察机关通过制发检察建议,推动行政机关加强协作,共同开展好生活垃圾分类工作,具有积极意义,通过召开公益诉讼公开听证,推动公益诉讼工作提质增效,为群众解难题、办实事。两级检察院检察长带头示范,充分发挥“头雁效应”,极大地推动了检察听证工作的开展,2020年1月至2021年5月,南昌检察机关共对232件案件开展检察听证,其中公开听证210件,占90.52%,不公开听证22件,占9.48%;当事人申请听证8件,占3.45%;依职权启动听证224件,占96.55%。
   2020年1月至2021年5月,南昌检察机关共邀请听证员889人次,其中人大代表参加听证119人,政协委员参加听证90人,律师参加听证159人次,人民监督员参加听证251人次,还有特约检察员、专家等社会各界人士广泛参与。在开展疑难案件公开听证时,兼顾听证员的专业性,邀请专家学者参加听证,让听证工作更具专业性与指导性。