首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网

中国科学院大连化学物理研究所灭活新冠病毒催化材料走进民用生活市场

2020年12月16日 16:41 来源 编辑:江南小编

  据了解,今年3月底中国科学院大连化学物理研究所(DICP)成功研发的可吸附灭活新型冠状病毒的催化材料现已正式进入民用市场,为我国居民日常生活中灭活新冠病毒提供助力。

场景图1.jpg

  据悉,中国科学院大连化学物理研究所(DICP)于今年3月份在官网发布消息称,已成功研发可吸附灭活新型冠状病毒的催化材料AB-24。消息指出,病毒种类繁多,结构和组成特征相似且相对明确,但从化学的观点看,新冠病毒所包含的蛋白质、核糖核酸、脂肪膜等生物大分子没有一般的有机物小分子稳定,易于水解或氧化失活。因此,基于固体材料的吸附性能、酸碱性、氧化还原性等化学特性,实现对病毒的吸附和灭活在理论上是可行的。

  在此设计理念指导下,中国科学院大连化学物理研究所(DICP)成功研发出可吸附灭活新型冠状病毒的新型纳米催化材料AB-24。且据安徽省疾病预防控制中心(ACDC)进行的病毒灭活实验结果表明,该材料具有直接吸附灭活新型冠状病毒的作用。在安徽省疾病预防控制中心(ACDC)实验环境中,新型冠状病毒的浓度为5微克/毫升,远高于实际生活场景中的病毒致病浓度。此类固体催化材料无毒,且不溶于水及有机溶剂,可以制成颗粒或担载于各种载体之上,有望广泛应用于抗疫产品及日常空气及水净化用品上,实现对病毒的吸附灭活,提高防护水平。

场景图3.jpg

  基于以上科研材料,浙江某民用公司——浙江茉普环保科技有限公司,与中国科学院大连化学物理研究所(DICP)迅速达成合作,并结合材料及民用空气净化技术进行进一步深化研发,并于9月正式推出既能有效灭活新冠病毒、SARS冠状病毒、副流感病毒,又具备优于市场统计空气净化设备水平的空气净化杀毒机。

  进入10、11月以来,国外新冠病毒疫情开始了又一轮的高速蔓延,国内也陆续出现多例新冠疫情的报道。在相关报道中,专家也曾指出,不排除在冬季出现新冠疫情第二波的可能性。这一具有灭活新冠病毒功能的空气净化产品落地并推向市场,为我国全民抗疫提供了新的对抗疫情的“武器”,在一定程度上降低了新冠病毒对居民日常生活的威胁,目前此产品已于11月10日上线苏宁众筹。

场景图2.jpg

  据悉,该公司目前的主要核心系列产品是空气净化家族,而上线苏宁众筹的此款桌面式“茉普智能MINI空气净化杀毒机”是其灭活新冠空净家族系列产品。

  新冠疫情是人类面临的共同挑战,我们期待各科研单位能够不断推出更多有效对抗新冠病毒的“利器”并投向民用市场,为社会抗疫助力,从而挽救更多的生命,减少悲剧的发生。