首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

吉祥非您莫“鼠” 200余份春联被热情读者“抢空”

2020年01月21日 16:08 来源 编辑:江南小编

1月20日上午8时40分,本报联合南昌水木源画室开展的,“江南都市报新春走基层·著名书法家赠春联公益活动”正在布置当中,就有不少市民前来咨询,排队等待领取春联。活动开始后,市民拿着工作人员派发的空白对联宣纸,提前挑选自己想要的春联祝福语,等待书法家的墨宝。春联寄托着人们对新一年的期望,为让读者挑选到自己满意的新年祝福语,本报提前准备了100对祝福语以供挑选。“我还是第一次参加可以自己挑选祝福语的活动,特地选了一份带'鼠'字的对联,应应景。”从东湖区赶来的徐女士称,挂江南都市报送的春联很有面子,手写春联特别有文化气息,一下就能从其他邻居贴的春联中脱颖而出。

一小时内150份春联被赠送一空

“早上6点多就坐车赶来,多带几幅墨宝给女儿”

本报已连续16年举办为读者送春联公益活动,活动消息发布后迅速传播,挥毫泼墨间,一幅幅大红春联“出场”让人眼前一亮,活动开始一小时内,150份春联就被赠送一空,不断有读者上前询问,“还有空白的对联宣纸吗?”,为满足读者要求,本报加购了100份春联宣纸,现场气氛异常火爆。

“我昨晚上看到消息就想一定要过来,今早上6点多就起床了,从青山湖区坐车过来,就为了领取书法家们现场书写的春联。”南昌市民郭女士称,她女儿学习书法已经7、8年了,本来想带她过来看一看,无奈有课冲突了,就带幅墨宝回去给她。“希望明年江南都市报能征集书法爱好者一起书写春联,到时候就带女儿参加,我就当志愿者帮忙。”郭女士说。

“我已经等了10多分钟,只等春联的墨干了就可以拿走了。”许先生边扇风边说,他在附近办事,听人提起江南都市报免费送春联的活动就来了,看了一圈后请喜欢的书法家选了满意的鼠年特色春联,对本报举办的活动表示感谢。

“我是江南都市报的忠实读者,多次打电话反映事情,你们都会给我反馈,帮我解决,非常感谢。”黄先生表示,春节前能领到江南都市报的春联,感觉自己很幸运,以后他也会继续支持。

书法家以书法送去新春祝福

“这字写得真漂亮,我就想要这一幅,太有感觉了。”在场读者不断发出感叹。20日上午9时开始,陈燕平、张建新、王金本、舒国栋、周林、梅建亭6位著名书法家为本报读者书写春联,提笔、沾墨、书写,两个半小时6位老师一直保持着弯腰的姿势,不断重复着相同动作,不曾休息。“累还是累的,有时候想歇一歇,可看着还有那么多人拿着宣纸站在那,殷切的目光看着我,我也不能停下来。”陈燕平表示,每年春节期间都会被邀请参加此类活动,每次最少2个小时,已经习惯了,而且这也是一种锻炼。

对于本报“送春联 吉祥非您莫‘鼠’”的公益活动,水木源画室品牌总监胡斌称,本着公益精神赞助了此次活动,既能传承传统文化,提升群众文化品味,营造良好的文化氛围,还能给大家送去新年祝福。

书法家简介:

陈燕平,国家一级美术师,中国书法协会会员,香港文联美术家协会理事,香港文联书法家协会会员。

张建新,江西省美术家协会会员,江西省书法家协会会员,江西省工艺美术家协会会员,南昌理工大学客座教授。

王金本,又名王钵,江西省书法家协会会员, 2019年入选当代百名楹联书法家并获“联墨双优”杯,诗词联墨兼修。

舒国栋,南昌书法院创作部主任、南昌市美协会员、江西省侨联文化促进会常务理事、南昌市青山湖区侨联文化促进会常务理事。周林,从事书法40余年,东方书经院院长,象湖万寿宫碑文《道德经》书法书写者。

梅建亭,江西省美协会员,南昌画院特邀画家。

文/ 江南都市报全媒体记者高译丹

图/江南都市报全媒体记者杨高辉