首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

明年起工伤保险基金实行省级统筹调剂

2019年04月12日 10:55 来源 编辑:江南小编

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生黎一报道:4月11日,记者从省人社厅获悉,我省印发了《江西省工伤保险基金省级统筹实施方案》,2020年1月1日起,全省工伤保险基金实行省级统筹调剂、设区市统收统支、设区市和县(市、区)分级经办,工伤保险费率政策和缴费标准统一,工伤认定和劳动能力鉴定办法统一,工伤保险待遇支付标准统一等。

  保险费率

  依据工伤发生率等因素确定费率是否浮动

  据介绍,统一工伤保险费率政策和缴费标准,工伤保险缴费数额为用人单位上年度职工工资总额乘以单位缴费费率之积,根据以支定收、收支平衡、略有结余的原则,各设区市工伤保险经办机构应每一至三年对各参保单位的工伤风险状况进行一次全面评估,并依据其工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素,确定其费率是否浮动及浮动的档次。按工程建设项目参加工伤保险的企业以全省统一确定的工程总造价的百分比计算。

  工伤认定

  初次鉴定由用人单位或个人向参保地鉴定机构申请

  工伤认定由用人单位(包括按项目参保)或个人向参保地的工伤保险行政管理部门提出申请,劳动能力初次鉴定由用人单位或个人向参保地的劳动能力鉴定委员会提出申请,劳动能力再次鉴定由用人单位或个人向省级劳动能力鉴定委员会提出申请,受理的工伤保险行政管理部门或劳动能力鉴定委员会按照统一的程序和规定进行认定或鉴定。

  待遇标准

  统一以全省上年度职工月平均工资为计发基数 工伤保险待遇严格执行《工伤保险条例》和《江西省实施〈工伤保险条例〉办法》规定,待遇计发有关涉及统筹地区上年度职工月平均工资时,统一以全省上年度职工月平均工资为计发基数。