首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

江西省人民医院实现门诊-入院全流程自助服务

2019年03月15日 15:56 来源 编辑:江南小编

  想在医院自助缴存大额现金?门诊能否直接自助办理入院?需要自助打印门诊发票?这些以往需要在人工窗口办理的服务在江西省人民医院自助机上均可实现。2019年初,省医着眼于改进就医服务,已经实现了门诊发票的自助打印和入院的全程自助。

  自助入院更轻松,实现大额现金自助缴存

  2019年1月28日,江西省人民医院正式上线大额现金自助缴存功能,患者和服务对象可以通过“自助存款机”直接向就诊账户内存入现金,实现了入院缴存的“0排队”。

  

  

  省医入院缴费已有四种方式:银行卡刷卡、微信支付、支付宝支付和现金支付。省医现金自助缴存功能的上线,进一步拓宽了住院患者首次充值入院预交金的渠道。2019年1月,省医与建行合作,在住院部大厅内设置了2台自助存款机,对于习惯使用现金的就医人群,可以通过现金自助存款的形式在15秒内完成自助入院的首次预交金充值。

  这一服务最大的好处是无需到人工窗口排队,现金用户可快速完成从挂号、就诊、自助入院、自助缴费的全流程,经实测,患者从门诊医生开具“电子入院单”到前往住院部大厅完成自助现金缴费这一流程只需5分钟。

  据了解,自助缴费服务单笔上限为人民币10000元整,和银行的自助存款功能完全一致。目前江西省内尚未见其他医疗机构开通了此项惠民服务。

  打通门诊“最后一公里”,发票自助打印系统上线

  江西省人民医院自主研发的单联医疗票据自助打印系统于2019年3月14日在门诊正式投入使用,这也是省医第一台真正意义上可实现电子医疗票据自助打印的服务终端。

  

  据悉,患者和服务对象可以持社保卡(医保卡)、身份证或就诊卡通过该自助服务终端实时查询和打印30天内未打印过的正式发票,轻轻刷卡,就可以在10秒内完成发票打印。结合医院其他智慧就医的服务,全程可避开就医流程中各种排队等待环节。

  

  自助打印的发票为单联,清晰标注了患者信息、医保类型、具体内容、各项金额、总金额、开票时间和开票人信息等,各项印章齐全,与窗口机打发票有相同法律效力,可以报销入账。医疗票据自助打印系统的上线解决了智慧结算的“最后一公里”难题,让患者在门诊就诊后能够一次打印出所需各项发票,实现了门诊服务的“0排队”。目前,省内尚未见其他医院开通此项便民服务。

  省人民医院副院长霍亚南表示,省院不断升级银医服务功能,患者可实现预约、挂号、入院、缴费、门诊票据打印的全流程自助,自助功能的全面上线缓解了人工窗口压力,同时提高了医院服务的准确率和效率,改善了患者就医体验。