首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 体育频道

出人意料 WCBA总决赛首场63:89

2019年03月14日 09:50 来源 编辑:江南小编

  八一队客场大比分失利

  江南都市报讯全媒体记者邓旭敏报道:3月13日下午,2018-2019赛季中国女子篮球赛(WCBA)总决赛首战在东莞打响,八一红谷滩女篮与广东队展开冠军之争。这场八一和广东相遇的总决赛,应该是意料之中。但是,八一红谷滩队在这场客场比赛中,没有打出自己的特色,不仅锋线优势没有得以发挥,命中率、篮板、助攻等多方面都远远不及对手,最终以63∶89的大比分差距收场,令人出乎意料。

  八一队常规赛排名第二,东莞队则是常规赛第一名。本赛季,两队实力都十分强大,八一队拥有比东莞队更多的国家队队员,但是东莞队不仅也有多名国家队队员,而且球队绝对明星李月汝的内线杀伤力国内首屈一指,并且东莞队内外线实力更为均衡,因此两队进入总决赛早在情理之中。常规赛阶段,两队早有交锋,打成平手,因此总决赛的对决必定激烈。本赛季,总决赛赛制是221,即先在常规赛排名靠前球队打两个主场,再到排名靠后球队打两个主场,假如还有第五场比赛,则又回到排名靠前球队主场进行。很明显,东莞队拥有很好的主场优势,但是,常规赛,八一队在客场胜过东莞队,因此两队谁能有更好的攻防状态和信心,谁将占据很大优势,拿下比赛。

  第一节,八一队被东莞队防得完全失去了锋线优势。李梦被防守球员紧紧地贴住,接不到球,在接到球的情况下,也要面对至少两个人的协防、包夹,其他队员无法和李梦形成有效连接,导致八一队整个进攻停滞,无法打开进攻局面,前半节,东莞队就形成了10多分的领先优势。而且更为可怕的是,东莞队的李月汝在内线进攻予取予求,而且篮板球不可阻挡,第一节李月汝拿下14分,7个篮板球,帮助东莞队31比13领先18分结束第一节比赛。

  第二节,东莞队防守上使用联防,并且防守范围大,外线球员已经防到了三分线上,八一队的三分球无计可施。另外,李梦被严防死守,根本接不到球,也突破不成,八一队在开打后的3分多钟内,仅有金佳宝和潘臻琦能够勉强进球。反观东莞队进攻则打得十分流畅,杨力维、李月汝和外援奥胡米克都能不断得分将分差继续扩大。更为可怕的是,八一队失误多、抢不到篮板球、防守不成体系等问题突出,八一队陷入巨大困境。展淑萍为八一队重新布署战术,换上贾秋娇、金佳宝,两人用3分球和突破勉强为球队涨分,但是两人的得分也十分艰难、杯水车薪,八一队还是未能较好的打开进攻局面。后半节广东队虽然没有李月汝在场,但是黄思静、杨力维的突破仍然有效,东莞队52比27领先25分结束了上半场比赛。

  第三节,八一队明显加强了防守强度,而且由王雪朦主防东莞队外线持球球员效果不错,限制住东莞队内外的连线。另外八一队在进攻上加快进攻节奏和轮换速度,给李梦创造了更大进攻空间,李梦终于能够打出轮换进攻了,八一队在逐渐找到进攻节奏,但是三分球依然无法打开。不过,东莞队李月汝和大外援奥胡米克上场牵制住更多防守注意力,和外线球员形成挡拆突破,八一队防守连续出现失位让对方得分。八一队始终不能把分差阔进到20分以内。第三节,东莞队依靠外援奥胡米克和外线球员突破依然保持了28分的领先优势,东莞队以73比45结束第三节比赛。

  第四节,东莞队虽然失去了外援,但是球队本身对外援的依赖性不是很大,他们有李月汝、杨力维、迪拉娜等非常优秀的国内球员。果然李月汝和杨力维两人的强攻都非常有效,而且。李月汝和迪拉娜的篮板球依然较好的控制住篮板球。此时,八一队想要较快阔进比分,需要用三分球打开局面,但是无奈东莞队在三分线的防守依然保持住强度,八一队无法在三分线得到较好的出手机会,只能强打内线咬牙追赶,东莞队在主场以89∶63,领先26分赢得比赛,拿下了总决赛第一场对决。

  在这场比赛过程中,八一队主教练展淑萍曾在指导中告诉队员要放开来打,不要担心太多,犯了规大不了就下场。可见,这场球八一队打得比较紧,没有发挥出真正的实力。面对一个善于观察,捕捉细节的对手,相信八一队的压力也非常大。在这场5局3胜的总决赛中,虽然八一队只有2场主场,且失去了第一场的胜利优势,但八一队的实力还是可以有所期待。 (图/江南都市报全媒体记者陈远路)