首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 房产频道

投资200亿元!文旅健康小镇呼之欲出

2019年01月31日 14:18 来源 编辑:江南小编3

    建设工地塔吊林立,园区厂房里机器轰鸣,立体交通枢纽上,飞机此起彼降,城际快速通道汽车风驰电掣,一条条道路四面延展……
    产业兴则新区兴,产业强则新区强。随着来自全国乃至全世界的资金、技术、人才和先进管理经验正源源不断地涌入,赣江新区经济呈现出井喷式的大发展态势。
    江铃30万辆新能源汽车生产基地、技术协同创新园等项目全面开工建设,中医药科创城标准厂房7个项目全面封顶,公共研发中心、交易展示中心等项目加速推进;在生活配套方面,绿地健康文旅特色产业小镇、儒乐湖滨江公园及学校、医院等项目加速推进,新城建设全面铺开。
    今天,赣江新区正向着“三年成规模、五年大发展”的目标纵深迈进。一座宜居宜业的“创新园区、健康城区、生态景区”的新城,正在崛起。
    
    
    3060亿产业集群落地 诞生全省多个“第一”

    
    作为全国第18个、中部地区第2个、江西省首个国家级新区,赣江新区自设立以来一直备受关注。在这里,诞生了江西省的多个“第一”:第一张环保税票、第一次提出了利用发电余热集中供暖、第一次提出了“小街区、窄马路、密路网、宜尺度”的生态新城理念,还有全国首创规划设计咨询监理制度,实现了规划与建设的同步管控……
    产业+创新,是赣江新区的主旋律,是实现跨越式发展的第一动力。两年来,赣江新区利用赣京、赣港、赣深等合作推介平台,共签约项目458个,合同总金额3060亿元。新区高新技术企业数量实现两年增三倍;每万人有效发明专利拥有量13件,居全省第一位;2018年上半年,新区专利申请量达2454件,授权1428件,同比增长49%。
    大规模的产业投入和部署带给赣江新区经济显著增长。2017年赣江新区GDP增速位居全国大部分新区前列,甚至超越上海浦东新区。2018年1-5月,赣江新区财政总收入完成60.2亿元,较上年同期增长23.6%。
    大量围绕赣江新区的产业发展论坛也陆续开展,推动赣江新区产业发展。2018年人工智能与新能源产业发展论坛、区块链项目会议、区域产业发展融合会议……来自国内外百余家相关企业共同探讨大数据、新能源汽车、电子科技、生物医药等产业的新趋势,共同推动赣江新区产业发展。
    
    
    产城融合 儒乐湖总部经济带初具规模
    
    近日,赣江新区推出2019年首宗总部用地,面积约27亩,竞得人6个月内必须动工建设,项目建设期为18个月。目前,赣江新区儒乐湖新城已入驻包括绿地中央广场、中建总部大厦、九江银行、新区开投集团、金开集团、临空城投等多个总部经济项目。在该项目落地后,儒乐湖新城总部经济效益将更加凸显,未来发展也不可估量。
    作为赣江新区的核心——儒乐湖产业新城,规划面积近28平方公里,东至赣江,西至皇姑路,北至儒乐湖大街,南至建业大道、英雄大道,强力推进生态圈、生活圈、产业圈的布局,其产业圈重点打造占地5平方公里新能源汽车产业城、2平方公里南昌光谷、1.5平方公里现代物流园。
    省社科院经济专家认为,这是赣江新区未来的“引爆点”,可以有效发挥产城融合作用,并且作为区域新增长极,儒乐湖新城以点带面带动周边区域的发展。
    在产城融合的思路下,儒乐湖新城的开发建设不断加快,全省首个海绵城市打造中,儒乐湖滨江公园建设全面推进,地下空间建设在即,智慧能源供冷供热已经启动,滨江总部经济带企业快速落位,包括绿地特色产业小镇在内的一大批产业项目全面动工,一座产业新城已经初具规模。
    
    
    功能完备 医疗、教育、商业“配齐”
    
    此外,赣江新区按照产城融合思路,大力引进医疗、教育、商业等配套落户新区。
    在医疗资源方面,南昌大学第一附属医院近日正式与赣江新区管委会就联合创办医院事宜签订合同,这意味着南大一附院赣江新区医院正式落户。
    教育资源方面,赣江新区内教育氛围浓郁,人才资源丰富,经开组团拥有17所高校和近20所科研机构,临空组团初步规划建设小学1所,初中1所,国际学校1所,并依据新区发展及人口聚集情况,逐步建设中小学网点。同时,赣江新区与省内优质教育资源洽谈合作,拟在新城范围内引入省内最好的中学到新区来办学。
    在环境规划方面,赣江新区投资15.6亿,打造儒乐湖滨江公园及7公里长的赣江岸线风光带生态景观;还规划约1500亩文旅康养多业态特色小镇,涵盖健康活力小镇和文旅小镇两部分;与某世界品牌签约打造五星级酒店综合体,预计将在2021年建成开业。
    
    
    专家:巨额投资体现赣江新区价值潜力
    
    伴随“健康中国”上升至国家战略,大健康、大环保成为产业增长点。世界500强绿地集团总投资约200亿元,携“健康+文旅”产业先行抢入国家级赣江新区。在区域规划上,一是健康活力小镇,包括专业医疗机构、高端妇婴保健中心、月子中心、远程就诊、社区医疗、一贯制国际学校、足球运动基地等设施;一是文化旅游小镇,通过优质旅游产业资源带动,重点建设大型水上乐园(含室内乐园)、室内冰雪世界、度假村、体验式商业街、精品商务酒店、特色美食城等设施。项目建成后,将促进儒乐湖新城产城融合发展,成为江西乃至全国特色小镇的杰出代表。
    相关专家认为,房地产企业作为经济发展的风向标,其巨额投资体现赣江新区已经成为最具潜力的价值洼地。大量人口带来的住房需求,更好的生态环境与更加完善的生活配套,将提升区域的潜在价值。目前,因新区产业先行、配套先行,供应的土地主要以企业总部大楼、银行金融机构、现代产业园区、商业配套、学校、医院等,住宅类供应非常稀少。随着区域的进一步配套落地,住宅的价值会迅速体现。
    “赣江新区作为国家级新区,相比于红谷滩和九龙湖新城,政府在资金投入、产业部署、人口规划上都更加重视,体现出了赣江新区的发展潜力。”专家认为,赣江新区在立足南昌这两个新城的发展经验上,吸取深圳高新区、上海浦东新区等全国新区的发展经验进行规划和建设,必将在未来成为江西乃至中部的发展引擎。