首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

南昌最大的智能垃圾转运站即将启用

2019年01月10日 15:42 来源 编辑:江南小编

  文/图江南都市报全媒体记者张瑞颖

  1月9日,位于湾里区天宁东路的湾里区固废智能化处理中心正在进行后期装修,即将进入绿化阶段。据介绍,这是目前为止,南昌市最大的智能垃圾转运中心,负责整个湾里区的生活垃圾转运工作,预计每日将处理300吨垃圾,并进行分类转运。该转运中心占地7.5亩,总投资约1800万元,于去年9月开工,预计今年2月完工并投入使用。

  江南都市报全媒体记者了解得知,整个转运中心的工艺设备简单,压缩能耗低、设备维护成本低、故障率低、作业效率高。

  地面屋顶种满绿植,打造花园式中转站

  走进湾里区固废智能化处理中心可以看到一栋大型建筑,与大路相连的坡形道路直接通往建筑后方的二层处理中心。

  墙体外部的绿色外墙虽未完工,却给人清新之感。处理中心项目李姓负责人告诉记者,该中心屋顶绿化面积650平方米,地面绿化率30%,绿化面积1200平方米,不仅美观,而且能除臭吸尘,达到生态环保的效果。

  据了解,这个转运中心配备了三辆可卸式钢丝牵引垃圾转运车;三套溜槽系统,可防止垃圾卸料过程中散落;一套中央控制系统;一套压实器系统,可对垃圾进行压缩;一套除尘除臭系统;一套称重计量系统;四个压缩运输箱;一台洗地机;一台高压清洗机。

  “这个智能化垃圾转运中心新型的转运量为300吨,是传统垃圾站的4-6倍,大大提升了工作效率。”另外,相较于小型钢结构的新型垃圾中转站,每日100-150吨的垃圾转运量,更高效。

  “可节约60%运营成本。”李经理表示,之前南昌也建设了10余座钢结构的小型垃圾中转站,但受场地限制,智能设备不够齐全。新建的转运中心可实现多种垃圾分类运输,适应未来城市发展的需要,并且密封性更好。竖式装箱压缩工艺在卸料作业区下方无任何设备,可有效利用卸料作业区下层空间,节省土地面积,降低投资运营成本。压缩过程密闭,压缩及运输过程中不产生垃圾压滤液,环境效果好。

  负压除臭系统消除恶臭有害气体

  “中央控制系统,对车辆、设备、安防的信息化智能化管理,称重计量系统不仅能称重,还能对进场垃圾进行称重计量,统计数量,掌握大数据,进行结算。”李姓项目负责人说,与本项目有关人、车、设备、安防都是通过一套中心控制系统为进行信息化、智能化管理控,真正做到了有序高效的管理,同时又节约了管理成本,预计节约人工成本20%。

  生活垃圾分选过程中产生的主要污染物是臭气和粉尘,臭气主要是生活垃圾在收集、运输、处理过程中产生的气体挥发性较大,易扩散在大气中,而且部分气体有毒、刺激性气味大。不但造成环境污染,更损害清洁人员的健康。传统垃圾中转站往往臭气熏天,影响周边市民的正常生活,路人经过的时候基本上掩鼻而过,清洁工更是备受折磨。 "我们采用的是负压除尘除臭系统。”李经理称,对作业区进行吸风形成微负压,对作业区内的地有臭气体进行生化处理,成达排放标准。相比较,南昌之前建成的十余座小型智能垃圾中转站,这个垃圾转运中心除尘除臭效果更强。