首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

“赣匠培育计划”发布 培养造就文化产业领军人才队伍

2018年12月07日 10:00 来源 编辑:江南小编

  江南都市报讯全媒体记者金路遥报道:第二届“金杜鹃奖”及第一届文化创意大赛颁奖,文化产业协会、文创校企协联盟、文创特色支行纷纷揭牌……12月6日,全省文化产业发展推进会在南昌举行,现场好戏连台。引人关注的是,“赣匠培育计划”正式发布,旨在培养造就一支具有优秀品质、高超技艺和创新精神的文化产业领军人才队伍,孵化一批前景好、潜力大、成长性强的文化创意项目。

  去年我省一文化指数位列全国第一

  省文化和旅游厅党组书记、厅长池红在大会现场讲话时提到,近年来,全省文化产业逆势强劲发展,成效明显,2017年全省1301家规模以上文化及相关产业实现营业收入1761.50亿元,同比增长8.0%,据“中国文化产业系列指数发布会”公布,2016年,江西省文化产业综合指数全国第九、生产力指数第七、驱动力指数第十。2017年,江西省文化消费环境指数以87.89位列全国第三,满意度指数中以89.36位列全国第一。

  池红表示,文化产业的核心是创意,把创意变成项目、把项目变成产品,是文化产业发展的重中之重,文化企业要注重加强创意策划,促进文化产品和服务的个性化、特色化、品牌化。

  发布“赣匠培训计划”做强江西文化产业

  现场还正式发布了“赣匠培育计划”,通过物色、评选,筛选出一批愿将个人文创作品作产业开发,理念新、创意好、开放合作意识强的优秀匠人,建立股权合作、业务合作。对匠人进行全方位的辅导、孵化、赋能,帮助匠人成长,实现文化创意、技艺产品化、文创产品产业化,做强做优做大江西文化产业。 “赣匠培育计划”由省文化产业主管部门指导,行业协会承办,社会各力量广泛参与。根据该计划,将成立“文创学院”或组织专题特训班,专门针对匠人进行系统教学或专题培训,为匠人们定制有关创意、设计、品牌、营销、管理、投融资等方面的课程,开展“一对一”、“多对一”创业帮扶。同时,建立“赣派文创”线上销售平台,建设线下销售实体店,开展订制众筹,促进销售升级、渠道连接。积极组织赣匠产品参加各种博览会、交易会,推动赣匠及其产品走出去。