首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 国内新闻

阿里巴巴举办2018脱贫攻坚公益直播,新农人5年帮助农户销售竹荪20万余斤

2018年12月07日 09:43 来源 编辑:江南小编

  砀山梨膏、礼县苹果、金寨猕猴桃、奉节脐橙……12月5日晚,在淘宝网红主播和贫困县县长的推介下,在4个小时的时间里,来自50个贫困县域的102个农产品亮相淘宝直播,超过千万网友共同观看,帮助贫困县销售农产品过千万元。

  当晚,由共青团中央、阿里巴巴、新浪微博联合举办的“2018脱贫攻坚公益直播盛典”在淘宝直播、优酷直播、UC直播、千牛直播、微博直播同步直播。来自安徽砀山、甘肃礼县、内蒙古兴安盟科右中旗、新疆吉木乃等9个贫困地区的副县长及脱贫攻坚代表,和淘宝网红主播薇娅、可乐、李欣瑜等共同通过直播推介贫困县域特色农产品,助力电商脱贫,其中,淘宝主播薇娅一人便实现农产品销售额超600万。

  湖南卫视主持人李锐,歌手霍尊、张磊也现身公益直播,为脱贫攻坚打call。

  新农人5年帮助农户销售竹荪20万余斤

  直播中,一段沙画表演吸引了网友的关注,沙画故事里的主人公胡华铭也出现在大家面前。

  来自井冈山的胡华铭2013年大学毕业后返回家乡当起了村官,为了帮助乡亲销售农产品,他于当年开起了淘宝店。2016年,淘宝汇吃推出特色农人卖家专项项目,胡华铭加入其中,店铺迎来快速发展。开店5年来,胡华铭已经帮助种植户累计销售竹荪20万余斤,累计金额2000余万元,直接受益群众辐射周边7个县市30多个乡镇的近千人。

  据介绍,淘宝汇吃通过完整的新农人机制,实现从认证入驻、赋能到输出等全链路成长体系,目前已经入驻约2000多家,帮助青年农户、大学生返乡创业,带动当地农民脱贫致富。

  在胡华铭的推介下,当晚直播中,竹荪销售过万件。

  阿里巴巴一年帮助国家级贫困县销售商品541亿元

  2017年12月,阿里巴巴成立脱贫基金,宣布五年投入100亿元,用阿里巴巴的科技和生态力量,帮助贫困县探索独具特色的互联网+脱贫模式,实现脱贫攻坚。

  在电商脱贫的实践中,阿里巴巴逐渐探索出一套独特的、具有阿里味道的产业模式。一年来,阿里巴巴在全国范围内首批打造了重庆奉节、云南元阳、甘肃礼县、新疆巴楚和吉木乃、内蒙古敖汉旗和科右中旗、安徽金寨、福建长汀、吉林和龙等10个脱贫样板县,探索出了阿里巴巴“兴农扶贫四步走”战略——基础完善、技术引进、流程再造、品牌强化。

  据介绍,自去年12月1日阿里巴巴脱贫基金启动至今,国家级贫困县在阿里电商平台的商品交易总额已经达到541亿元;2018天猫双11当天,从贫困县卖出的产品交易额就达到13亿元。

  公益直播成为阿里巴巴电商脱贫探索的成功脱贫模式之一。据悉,近期,阿里巴巴脱贫基金将向全社会揭秘一年来阿里巴巴在电商脱贫、女性脱贫、教育脱贫、生态脱贫、健康脱贫方面探索的可复制、可推广的成功模式。