首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 法治江西 >> 信息速递

宜春交警一大队定岗定责建立宣传新模式

2018年10月08日 09:16 来源:江南都市报 编辑:江南小编5

宜春市交警支队直属一大队创新交通安全宣传侧记

    文/图   陈志洪 邱喻 江南都市报全媒体记者叶伟 张凌

    随着宜春市经济建设的持续快速发展,道路、机动车和驾驶人呈日益快速增长趋势,交通安全管理任务日趋繁重。

    面对日益严峻的交通安全管理工作形势,宜春交警直属一大队在人、车、路、环境四大交通要素中,坚持把提高广大人民群众的交通安全意识和法治理念放在工作的首位,充分发挥交通安全宣传的职能作用,突出主题、创新载体,把提高全民文明交通素质,构建和谐交通环境,千方百计向宣传要安全。

    定岗定责建立宣传新模式

    “在平时很多执法工作中,我们邀请媒体记者随警采访,比如今年8月份,前后五次邀请媒体记者随警采访查处酒驾,通过媒体视角,曝光酒驾等违法行为,并让公众知晓酒驾的危害性。”宜春交警支队直属一大队负责人告诉记者,大队充分发挥传统媒体宣传的优势,充分运用各级新闻媒体,积极推送大队队伍和日常管理工作中比较好的工作做法、工作经验和典型案例等。

    为加强辖区道路交通安全宣传工作的力度,大队多次研究辖区道路交通安全宣传措施,对宣传工作提出了具体要求,同时配齐配强宣传班底,由一名副科级干部任负责人,专门招聘了3名文字功底较好的辅警负责宣传工作,并要求各中队及科室挑选业务素质强和有一定文字功底的人员担任兼职宣传员。同时将新闻宣传和交通安全宣传任务进行细化,形成了内部以微信、微博和“一直播”等,外部以传统媒体和自媒体为平台,发布大队工作动态、队伍建设、交通安全宣传、典型案例、交通违法曝光、“两公布一提示”等方面宣传的新模式。

    深入学校社区单位开展宣传

    5月31日上午9时30分,支队宣传科和直属一大队宣传民警以及卡通交警来到百树幼儿园的儿童交通安全情景教育基地,给小朋友们带去了一堂生动有趣的交通安全课。课上,6名交警和卡通交警进行手势操表演和互动,与小朋友们一起体验了如何过马路,并教他们识别信号灯、人行横道线等,积极参与的小朋友们还获得了卡通交警送给他们的礼物。同时,依托“一直播”平台,对本次“六一”儿童节交通安全宣传主场活动进行了直播,并邀请了电视台等媒体现场报道活动开展情况,通过直播和媒体宣传,积极营造全社会关爱儿童平安出行的舆论氛围。

    “大队负责牵头组织相关科室和各中队到辖区中小学校、幼儿园开展主题教育活动。每年2个开学季都要开展交通安全‘第一课’活动,中队每月固定要深入学校、社区、单位等开展宣传活动。”大队相关负责人告诉记者,为推进全社会的文明交通理念,大队针对不同人群,结合不同时间节点,以交通安全进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭为主的“五进”工作为抓手,配合各阶段性专项工作开展各类文明交通宣传教育工作。截至今年9月,大队组织开展“五进”宣传活动98场(次)。

    针对不同群体开辟宣传新阵地

    7月19日,一大队根据暑期客运车站人流量较大的特点,走进贸易广场汽车站进行交通安全宣传,告知车辆驾驶员要时刻注意出行安全。随后,交警又来到候车大厅,向乘车人员发放宣传手册。

    一大队相关负责人告诉记者,大队抢占宣传阵地,利用一切可以利用的资源,进行形式多样的温馨提示活动,发布各种交通安全宣传新闻,使广大道路交通参与者置身于浓厚的交通安全氛围中,起到潜移默化的效果。如,大队在宜春北路开展机非分离措施,宣传工作先行,通过广播、电视、报纸、自媒体、社区开展机非分离措施的宣传,为宜春北路机非分离工作打好了宣传战,做好了“开路先锋”。

    今年4月,一大队与宜春市新的阶层联合会(宜春市网联会)十余家自媒体代表进行座谈,并建立了宜春交警支队直属一大队自媒体沟通群开展互动。