首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 房产频道

闹心!户型图桑的阳台“消失了”

2018年09月04日 09:33 来源 编辑:江南小编3

新房交付,是购房者日夜期盼的一件头等大事。

然而近日,南昌市哈佛园小区业主余先生向本报反映,小区交房后问题频频,业主们拿到新房钥匙后却怎么也高兴不起来。

“本应该5月份交房,却被开发商拖到了8月份,现在居然还要我们交钱安装落地窗,另外购房合同上的2个阳台也不见了。”业主们纷纷表示,自己被开发商给“忽悠”了,到底是怎么回事呢?记者展开了调查。

业主反应:交付房与样板房根本不一样

据了解,南昌市哈佛园小区位于新建区霁亭路888号,开发商为南昌盛锦房地产开发有限公司,14栋住宅共有2100户,一期于今年8月初交房。日前,哈佛园业主集体向本报反映开发商交房后遇到的困惑。

记者从余先生提供的购房合同中看到,户型中清楚写有两个阳台,“购房合同和户型图上的阳台,在实际交房后不见了。”余先生告诉记者:“其中一处‘阳台’与自家客厅完全连为一体,根本没有任何隔离处理,而另一处‘阳台’则不知去向。”

余先生还称,“房子和样板房根本不一样,‘阳台’上的窗户中间一大块玻璃都无法打开,连棉被都晒不了,大多业主装修时只能自掏腰包把阳台上的窗户替换掉。”

“购房前置业顾问告诉我,户型图上的阳台还有一部分是赠送面积,可是收房后的实际面积非常小,我认为根本没有赠送任何面积。” 余先生质疑说。

业主孙先生告诉记者,买房时置业顾问承诺除了赠送阳台面积外,还会赠送一块室内面积。根据业主提供的户型图显示,A1户型赠送了半个入户花园的面积,A3户型则赠送了半个书房的面积。“我们收房时看到,房间外墙都没有砌上,全都是对外敞开的,入户花园也仅仅做了个栏杆。”

孙先生说:“开发商还要我们每人交1500元的安装费后才会安装落地玻璃。”

记者调查:营销中心置业顾问已全部更换不知去向

为此,业主们在收房后都想找营销中心问个明白,然而被营销中心工作人员告知原班人马已全部更换,现有人员不了解业主反映的情况。

余先生告诉记者:“当初购房时的那一批置业顾问都被换走了,也联系不上,而现在营销中心的人都以不是经办人为由,直接把我们业主反映的问题搪塞掉了。”

随后,记者走访哈佛园营销中心,然而销售人员以负责人不在,且无负责人联系方式为由,拒绝了记者的采访。

为何销售顾问被集体更换,开发商又不能公开回应业主的诉求呢?

开发商回应:销售为冲业绩的确存在问题

针对业主反映的问题,南昌盛锦房地产开发有限公司负责人陈雨和进行了回应。 他说:“销售人员为冲业绩,也许会避开一些问题,不说明实际情况,例如未告诉购房者阳台为封闭式结构以及对赠送面积不予封闭外墙的情况,对此我们承认有管理不当的问题。”陈雨和说:“代理公司人员流动性较大,两年前的置业顾问大多已经离职,上一批置业顾问确实难以联系上。”

陈雨和说:“开发商本没有义务对赠送的面积进行封闭处理,目前的处理措施是给A3户型的房间免费砌好外墙,给A1户型的入户花园统一按1500元的成本价安装落地玻璃。如果业主一定要自行安装的话,需要根据物业规定,在不影响楼房整体外观的前提下进行安装。”

另外,陈雨和解释说:“由于近期处于交房期,工作人员存在忙不过来的情况,针对业主遇到的问题我们也会尽快解决。”

那么,开发商究竟是否存在违规情况,销售团队的问题为何要消费者买单呢? 陈雨和对此未予回应。

监管部门:暂未发现违规将进一步核实

新建区房地产管理局测绘部门负责人陶先生告诉记者:“近日,已有不少哈佛园小区的业主就实际交房面积减少的问题来房管局投诉,我们也去现场进行了调查,但并未发现实际的交房面积与购房合同的约定相违背。” 他说:“开发商建造封闭式阳台实际上节约了成本,且可能在销售时未与购房者表述清楚,造成业主的不解和投诉。”

随后,记者从新建区市场监督管理局了解到,日前已有多名消费者就哈佛园开发商南昌盛锦房地产开发有限公司涉嫌虚假宣传一事进行投诉。 该局工作人员表示:“根据投诉者提供的材料来看,暂无直接证据能够证实开发商存在虚假宣传,但针对消费者反映的问题,我们将采取调查取证的方式进一步核实。”