首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 房产频道

120余万元购买世茂APM的商铺 合同发票上金额却只写80余万

2018年08月29日 09:03 来源 编辑:江南小编

  文/江南都市报全媒体记者任德志

  南昌楼盘开发商给购房者开具的发票的金额少于实际交的房款,这种现象已经屡见不鲜了。近日,又有市民报料称其重金购买的世茂APM商铺也存在该情况,开发商有35万元的款项没有开具发票。

  8月28日,记者通过暗访世茂APM营销中心证实了该情况。根据销售人员的说法,商铺备案价格为1.6万元左右,但实际销售价格却高达2.5万元。和购买者签订合同时,高出备案价格的部分并不开具发票。目前,红谷滩新区税务局表示会对该现象进行调查或者约谈开发商。

  投诉:

  120余万元购买商铺只开80余万元发票

  近日,市民刘女士向本报反映称,她于今年5月份在南昌红谷滩世茂APM看中一间面积48.18平方米的商铺,价格为每平方米2.5万元。“谈好后就交了钱,通过POS机刷的,但开发商有30多万元没有给我开发票,而且和我签的合同上的价格也改动了,远低于我实际交的2.5万每平方米的单价。”刘女士称,按照合同上的单价,她购买的商铺算下来总价只需要八十余万元,开具的发票金额也是80多万元,但实际上,她交的总价款却是120余万元。尽管开发商解释称对她有好处,可以免除部分税费,但刘女士仍觉得不对劲。

  据了解,世茂APM位于红谷滩区红角洲丰和南大道2111号,项目开发商系南昌水城投资股份有限公司,所售多为写字楼、公寓和商铺。

  暗访:

  销售人员透露备案价格只有1万6左右

  8月28日上午,在世茂APM营销中心,据销售人员介绍,前期的商铺已经都卖光,目前加推的也仅剩少量面积60-80平方米的商铺。“60平方米的总价为150万元左右,首付要达到100万。”

  问及是否有部分款项不会开具发票,该名销售人员不予置否,只是告诉记者备案的价格和实际售卖的价格不一样。他还补充,不开具发票对购买者来说不会有任何影响,而且可以帮助避税。

  那如果购买60平方米的商铺,总房款150万元,开具的发票金额是多少?销售人员简单算过后称,按照备案价格算,只会开具100万元的发票。见到记者有些担忧,销售人员进一步解释称,开发商也希望能够通过这种方式避税。“备案价格大概在1万6左右,但是这个价格怎么可能买得到这么好的商铺。”

  按照该销售人员的说法,如果是80平方米的商铺,总价200万元左右,首付需要120万元,有近70万元不会开具发票给商铺购买者。

  说法:

  税务部门会调查,如属实则属于重大偷税

  南昌市红谷滩新区税务局业务科相关负责人称,如果属实,则世茂APM的行为属于重大偷税行为。“但是事关重大,所以这种情况对方也会做得很隐蔽,很难坐实证据,除非是有已经购买商铺、签了合同的消费者提供相关材料证明。如果没有消费者愿意提供证据材料,我们也只能约谈开发商,但这么大的事他们肯定不会承认。”该负责人称,虽然税务部门也可以暗访,但是不能算执法,只能算搜集证据,而且开发商会推脱责任,归责到个别销售人员身上。根据该线索,红谷滩新区税务局会安排分局进行调查,核实后也会对责任主体做出处罚。

  随后,记者将该情况反映给了南昌市住房保障和房产管理局,据其开发处一位汪姓负责人介绍,世茂APM项目虽然由南昌水城投资股份有限公司开发,但销售似乎聘请了代理销售公司。而开具发票金额少于实际交款的行为,很有可能是代理公司的行为。“因为世茂APM是非住宅项目,所以不存在限价情况,销售人员说的备案价格可能是网签价。”根据南昌市房管局的说法,代理公司只能收取开发商的佣金,而不私自加价赚取利益。

  回应:

  世茂地产并不知情,且保证没有该种情况

  昨日下午,世茂地产营销部一位工作人员联系了记者,据他称,世茂APM项目并未聘请任何销售代理公司,销售人员全部为自销员工。对部分款不开发票一事,该工作人员表示营销部并不知情,而且也保证整个公司绝对没有该情况发生。“我们营销部接到投诉后问了每个销售人员,并没有该种情况。” 此外,该工作人员称,世茂地产也会对该种情况进行调查。