首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 国外新闻

澳大利亚外长辞职 竞选时或遭对手“设计”

2018年08月27日 15:17 来源人民网 编辑:江南小编

  澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普角逐执政党党首及总理职位失败,26日宣布辞职。

  澳大利亚媒体报道,毕晓普竞选时可能遭竞争对手“设计”。

  【“闪退”】

  毕晓普当天发表声明,宣布辞去外长职务,将继续担任议会议员,为西澳大利亚州“强烈发声”。她的选区在西澳大利亚州。

  同时,她没有排除结束议员生涯的可能:“至于下一次(议会)选举,我还没有作出决定。”

  执政党自由党24日举行一周内第二次议会党团投票,改选党首,党首将出任政府总理。毕晓普与国库部长斯科特·莫里森以及刚辞去内政部长职务的彼得·达顿竞争。毕晓普在第一轮投票中出局;莫里森最终胜出,当天宣誓就任总理。

  在这场自由党内“逼宫”行动中失去党首及总理职位的马尔科姆·特恩布尔在社交媒体“推特”留言,高度评价毕晓普,认定她是“澳大利亚最优秀的外交部长”,就她作为外长和副党首展现的“忠诚和友谊”致谢。

  毕晓普是澳大利亚首名女外长。

  【“诡计”】

  毕晓普宣布辞职前,澳大利亚广播公司电视节目《内幕》当天早些时候披露,“假消息”可能是她首轮投票即出局的原因。

  报道显示,自由党议员在一款即时通信软件上设立聊天群,城市基础设施部长保罗·弗莱彻在群中写道:参议员马赛厄斯·科尔曼“据传”将在首轮投票为毕晓普拉来一些来自西澳大利亚州议员的票,她的支持率升高将使莫里森在首轮“出局”。

  然而,弗莱彻提醒,这是“诡计”,科尔曼支持达顿,给毕晓普拉票的目的是让莫里森的票转移给达顿。他呼吁广大议员:“尽管我们心向朱莉,但理智告诉我们,必须在首轮给斯科特(·莫里森)投票。”

  超过80名自由党参议员和众议员参加了投票,毕晓普仅获11票。澳大利亚新闻网报道,来自西澳大利亚州的议员中,没有人投票给毕晓普。

  科尔曼向澳大利亚媒体否认弗莱彻所写内容。(惠晓霜)(新华社专特稿)