首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

这个可以有!校长要缴费陪学生就餐

2018年08月15日 10:57 来源 编辑:江南小编

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

  8月14日,南昌市教育局、南昌市食品药品监督管理局联合印发了《南昌市中小学校食品安全长效管理实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),规范校园食堂经营管理,完善校园食品安全监督和服务保障体系,其中明确要求校长或教师代表要与学生同样缴费、同时就餐、同标准就餐,每天做好陪餐记录。

  校长或教师代表要与学生同标准就餐

  《实施方案》提出,对发现存在重大食品安全隐患的学校党政一把手进行约谈,责任约谈情况和整改情况纳入相关单位食品安全监督管理工作评议考核内容。

  同时,要建立校长或教师代表缴费陪餐制度,做到“三同”:即与学生同样缴费、同时就餐、同标准就餐,每天做好陪餐记录,及时发现和解决食堂管理中存在的问题和困难。

  此外,各学校应每天公示学校食堂大宗物资采购(含供应商名称和采购价格)、带量食谱、饭菜价格等情况;每月公示食堂财务收支情况,设立监督举报电话和公众意见箱,对于食品安全的举报要在24小时内解决回复。

  学生食堂经营企业要有专职营养师

  《实施方案》提出,建立进入校园餐饮企业目录库,每年根据经营状况,不定期确定企业准入和退出。

  学生食堂经营企业和餐饮配送企业准入的基本条件:(1)经工商行政管理部门登记注册成立,餐饮配送企业取得有效的《食品经营许可证》;(2)在南昌市有固定的经营和办公场所,餐饮配送企业必须具备保障制作、运输过程中食品安全的条件,有研发团队和专职营养师;(3)外包食堂的中标企业对厨房建设必须达到B级以上(含B级),外购用餐的中标企业量化分级管理年度等级必须达到A级且必须具有餐饮配送资质;(4)注册资本人民币100万元以上(含100万元);(5)有健全的食品安全组织管理机构,有专职食品安全管理人员;(6)有完整的食品安全管理制度;(7)在业内经营信誉度较好,具有三年以上餐饮食品经营经验,无违法经营记录。(8)有一定数量的技术骨干人才;(9)产权明晰,资产优良,能够承受市场经营风险。

  学生满意度达不到80%的企业要退出

  学生食堂经营企业和餐饮配送企业有以下情况之一的要终止协议,并退出备案目录:(1)餐饮配送企业量化分级管理的年度等级达不到A级;(2)学生基本满意度达不到80%的;(3)食品安全和服务质量达不到协议要求的;(4)严重不符合膳食标准和营养品质的;(5)造成食品安全事故、发生学生集体食物中毒等事故的;(6)财务管理混乱或发生严重信用危机的;(7)管理工作人员违法违纪或因管理原因影响食堂正常供餐的;(8)一年内有2次及以上食品安全抽检不合格;(9)被食品安全监管部门处以2次及以上处罚的;(10)存在其他违反法律法规、行业管理规定行为的。

  学校食堂以学校自主经营,统一管理为主。在校生规模较大、就餐学生较多或食堂不具备自营能力的,可按隶属关系报南昌市学校后勤与产业管理办公室审批后由其提供若干入库企业由学校自主招投标,严禁承包给个人经营,严禁层层转包。

  家长、学生可随时查看食品安全监控视频

  《实施方案》提出,各县区教科体局统一学生配送餐的价格,坚持学生自愿的原则,通过家长委员会定制学生营养餐标准,家长购买学校老师托管费用每生每餐不得高于3元,剩余费用配送餐公司必须用足这部分价格,确保学生用餐的品质。

  严禁教师食堂开支从学生食堂中列支,严禁学校或个人与企业签订有关合同或达成有关承诺,为教职工提供廉价或者免费用餐,巧立名目给教职工滥发各种补助。教职工用餐费用必须由学校或老师个人支出,当日负责托管的教师由配送餐企业提供和学生标准一样的营养午餐。

  违反食堂物资采购和财务管理相关规定的,一经发现,由各级教育行政部门的纪检监察介入,依法依规处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。 《实施方案》还提出,拟准备食品安全用户使用软件的研发,从食品粗加工、切配、烹饪到消毒各环节18个点位录像监控信息数据和食品安全管理数据信息,24小时无间段传输到南昌市教育系统食品安全监管云平台,实现远程监管。后勤管理部门、企业、学校、家长、学生都能随时登录平台,实时了解供货渠道和学校食品安全情况。