首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 法治江西 >> 法院

江西法院司法风险动态防控系统上线

2018年07月12日 16:38 来源:江南都市报 编辑:江南小编5

       

打造“数据铁笼”  实现对司法风险的事前预警、事中监控、事后处置

    
            文/图  李健 王琼 江南都市报全媒体记者叶伟
    
      7月12日,江西法院司法风险动态防控系统在南昌市中级人民法院正式上线运行。

      南昌市中级人民法院副院长张萍介绍,该系统旨在打造“数据铁笼”,规范司法权力运行,能够对立案、审判、执行及评估拍卖、司法鉴定等司法权力运行各个环节进行全程动态监控,并对其中存在的办案风险和违规违法办案信息进行实时预警,对问题线索进行在线处置的一套智能化管理监督平台,规范司法权力运行、提升审判执行质效、促进公正廉洁司法。
    


      将干预过问案件现象斩断
    
      南昌市中级人民法院副院长张萍介绍说,江西法院司法风险动态防控系统是江西省高级人民法院和南昌市中级人民法院共同研发,被列入全省、全市法院重点工作任务,并于2017年9月正式启动。该系统贯穿“七有”总体思路,即风险有预警、法纪有推送、管理有创新、监督有抓手、问题有检索、处置有依据、廉政有档案;研发团队创新应用阈值理论,对接网上审判、庭审巡查等系统,历经300多个日夜攻坚克难,终于实现系统成功上线运行。
     “通过实时提醒教育,促进规范执法办案。”张萍副院长介绍说,司法风险动态防控系统经过一段时间的试运行,有效监测出过往案件中法官未能注意到的一些问题甚至风险。这充分表明,对于办案过程中诸如立案信息不全、审限临近等办案风险,如果缺乏必要的提醒和法纪教育,对这些风险掉以轻心、不以为意的情况是都客观存在的。而该系统的上线将有效改变这种现状,通过12368司法公益服务平台短信、法讯通及系统页面提示三种形式即时向办案法官推送将要触发或已经触发的风险点及其法纪规定,让法纪教育成为常态、让规范办案成为习惯。“同时,对于干预过问案件的现象,法官在办理系统案件之前,都会接到系统推送的窗口,提示法官在线填写是否存在干预过问案件情况,并通过权限设置,确保过问案件情况报送的高度保密性,既提醒法官报送的义务,同时也免除了担心泄密、碍于情面等后顾之忧,让干预过问案件记录和追责制度真正落到实处。”张萍副院长说道。   

   

      违反相关法纪将向院领导推送预警信息
    
     “通过预警处置一体,实现惩戒震慑并重。”南昌市中级人民法院副院长张萍告诉记者,从某种意义上看,现有的网上审判系统立足于协助法官执法办案,工具性突出而规范性不足,具体表现在办案过程中的不规范甚至违法信息,不能转化为监督执纪问责的线索和依据,这也是之前各种风险信息不足以引起办案法官高度重视的直接原因。而司法风险动态防控系统通过和网上审判系统完全对接,搭建起风险预警向处置问责转化的通道与桥梁。法官在网上办案时违反相关法纪规定触发预警,防控系统不仅将及时提醒办案法官,同时将向分管院领导、庭室负责人和审管部门、纪检监察部门推送预警案件信息,最终由纪检监察部门依纪依法予以处理,让党纪国法的“达摩克利斯之剑”时刻高悬,以倒逼之势真正实现执法办案规范化。
      据介绍,该系统能对南昌全市12个法院、32个人民法庭、1145名干警实行智能化动态监督,确保全员监控无死角;将立案、审判、执行等41个廉政风险点纳入其中,实现各个环节全覆盖;通过黄、红灯警示、短信提醒等方式,充分发挥监督、提醒、教育、规范、惩戒、震慑六大功效,实现对司法风险的事前预警、事中监控、事后处置。
    
    由“事后追究”到“全程动态”
    
       据介绍,司法风险动态防控系统投入运行后,将实时保存每一名法官的预警详细记录和线上信访举报处置记录。并将这些数据通过一定的规则予以分析、组合,根据工作需要生成各类廉情报表、干警廉政档案和信访电子档案,让“沉睡”在工作角落中的数据创造更大价值。
      “目前,法院内部监督机构在行使相关职权上较为分散,业务监督和纪检监察监督合力不足,现有的法院内部监督体系难以应对司法权运行专业化趋势。”南昌市中级人民法院副院长张萍介绍说,司法风险动态防控系统如同一张网络,将每一名办案法官和负有监督管理职责的院庭长、审管部门、纪检监察部门在信息上连接起来,通过系统权限设置,院庭长能够实时、全面地掌握相应部门法官触发风险的总体情况和详细说明,为发挥审判监督管理职能和履行“一岗双责”提供具体抓手;审管部门、纪检监察部门也将实现监督管理方式由“肩扛人挑”到“智能自动”,由“事后追究”到“全程动态”的质的飞跃。
       据透露,此前,工作人员在该系统输入了2017年1月1日以来南昌中院、青山湖区法院、进贤县法院三个法院所有网上办案系统数据。截至7月11日,所有测试数据准确率达100%,无一错报、漏报。根据省高院部署,该系统先在南昌法院运行并适时予以总结推广。