首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

台风“玛莉亚”将于今日20时前后进入江西

2018年07月11日 17:26 来源 编辑:江南小编

  江南都市报全媒体记者金路遥报道:7月11日17时,减弱为热带风暴的今年第8号台风“玛莉亚”中心位于福建邵武境内,距离江西越来越近。根据江西省气象台发布的最新消息,“玛莉亚”将于11日20时前后以热带风暴级别(风力8级,风速17米/秒左右)从黎川到铅山之间进入江西境内,强度快速减弱。台风中心在江西滞留时间12小时左右。受“玛莉亚”影响,11日晚~12日白天我省有明显的大风、降水天气,我省中南部和西北部部分地区有暴雨,局部地区大暴雨,风力4级,平原河谷地区及高海拔地区最大偏北阵风可达6~7级。

  据监测,“玛莉亚”的中心已于7月11日09时10分在福建连江黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒,强台风级)。11日17时其中心位于福建邵武境内,中心附近最大风力8级(18米/秒,热带风暴级)。受“玛莉亚”影响,今天白天我省自东向西转雨,抚州市东南部、上饶南部、九江西部局地大到暴雨,7月10日17时至11日17时,点雨量以抚州黎川县岩泉67毫米为最大,九江修水县渣津52毫米次之。我省阵风普遍增大到6级以上,安福、上饶县、广丰、铅山、全南阵风达8级以上,以安福20.1米/秒(8级)为最大。

  11日9时10分、16时30分,江西省气象台分别发布了台风蓝色预警信号和暴雨蓝色预警信号。

  根据目前气象资料分析,预计,“玛莉亚”将向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,穿过福建北部,将于11日20时前后以热带风暴级别(风力8级,风速17米/秒左右)从黎川到铅山之间进入江西境内,强度快速减弱。台风中心在江西滞留时间12小时左右。

  受“玛莉亚”影响,11日晚~12日白天我省有明显的大风、降水天气,我省中南部和西北部部分有暴雨,局部大暴雨,风力4级,平原河谷地区及高海拔地区最大偏北阵风可达6~7级。

  具体预测为:今天晚上抚州、吉安、赣州、萍乡、新余五市和宜春市南部阴有中到大雨,部分地区暴雨,局部地区大暴雨,全省其他地区阴天有小到中阵雨,局部地区大雨,个别地方有暴雨。 12日白天,萍乡、新余两市和吉安市北部及九江、宜春两市西部,阴天有中到大雨,局部地区暴雨;景德镇、上饶两市多云;全省其他地区阴天多云有阵雨。12日晚上~13日,全省多云转晴,局部地区午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。14~15日,受东风辐合带影响;赣南和赣中南部多云间阴天,大部分地区午后有阵雨或雷阵雨,局部有短时强降水;赣北和赣中北部晴天多云,局部地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

  针对防御“玛莉亚”,气象部门给出4点建议——1.加强防范强降雨不利影响。受本次台风强降雨影响,我省中部地方发生中小河流洪水、山洪和地质灾害的气象风险等级较高,需加强防范。2.做好大风防御工作。电力、通讯设施、户外悬挂广告牌及简易工棚、危房等应注意防御大风灾害,提前进行安全检查、采取加固措施,高空作业人员、在建工程应注意生产安全。3.加强旅游交通安全管理。目前正值暑假旅游高峰期,需加强景区旅游人员的安全管理,及时做好避险转移等工作。风雨天气对水上交通、道路交通有不利影响,请注意防范。4.加强防范对农业生产的不利影响。抓紧抢收已成熟的早稻,防大风造成倒伏,出现仓门灾。同时做好作物大棚、禽畜圈舍等的检修加固和温湿调控,防大风和强降雨造成损失。