首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

业主投诉“瑞仕城际”12大问题之深追

2018年07月09日 10:24 来源江南都市报 编辑:江南小编

  业主投诉“瑞仕城际”12大问题之深追

  宣称是“轻奢高档智能小区” 业主大失所望

  新房墙体出现多处开裂高层走廊护栏低矮安全隐患大

  老房子过道灯都是声控的这里的灯还用手动开关控制……

  小区过半业主签联名信拒收房南昌市城乡规划局要求住宅区地面不再增加公共停车位,车位至今未取消

  7月6日,江南都市报报道了南昌“瑞仕城际”楼盘最近交房,大多数业主认为楼盘不具备交房条件,存在质量问题、和规划不符、装修材料劣质等12大问题而拒绝收房。7月7日,江南都市报全媒体记者再次来到该楼盘探访,拒收房的业主已达近500户,超过总业主的一半。为何这么多业主不认可“瑞仕城际”?开发商又是如何回应的?记者进行了一番调查了解。 文/图江南都市报全媒体记者汪清林、实习生黄兴强

  新房还没入住就发现开裂

  “当时买房时,销售人员称开发商是上海国企,‘瑞仕’品牌是公司主打的高端类住宅产品。开发商宣称,‘瑞仕城际’将是公司在南昌打造的又一轻奢高档智能小区。”等到陶女士收房时,现实远没有开发商当时宣传的那么好。

  陶女士说,从乘坐电梯开始,业主就觉得心慌。“售楼部的电梯用的是大品牌,而我们住户用的电梯先不论品牌,质量就差了一大截,只要上一个人,电梯就会摇晃,而且空隙很大。”陶女士告诉记者,交房之前,小区出现多起坠梯故障,虽没有发生安全事故,但业主乘坐电梯时总是提心吊胆。

  “我合同里注明的是3房,你看实际上有几间房?”记者在陶女士购买的房屋内看到,除了主卧、次卧封闭外,和客厅相邻的一间房未做封闭。“合同里注明层高3米,现在还没装修铺地砖,层高实际上只有2.85米。”陶女士的丈夫黄先生说,除了合同数据没有达标,房间内其他问题也不少,“你们看,房子还没开始装修,阳台和卧室就出现开裂,虽然开发商后来对开裂的地面进行了修补,但这根本起不到任何作用。”

  高层走廊护栏低矮存隐患

  “我们对开发商当初宣称的品质已经没有过多要求了,只希望住进来房子质量没有问题,相关配套至少要安全。”业主王先生说,小区业主普遍反映,楼栋内单元楼相连的走廊护栏低矮,没有达到设计标准。“护栏这么低矮,这里有20多层高,万一小朋友不懂事爬上护栏怎么办?”王先生说,这一问题已向开发商反映,开发商作出的整改措施仅仅是在护栏上挂了一块“严禁攀爬”的塑料牌。

  “光挂警示牌提醒有什么用?我们希望开发商能对护栏加高,或设置相关挡板。”7月7日,业主用标准卷尺丈量了护栏高度,包括脚踏地面开始到金属护栏顶部,高度约为112厘米。而根据国家标准,住宅中作为主要通道的外廊宜作封闭,并应设置可开启的窗扇。走廊通道的净宽不应小于1.2米,局部净高不应低于2米;位于阳台、外廊及开敞楼梯平台下部的公共出入口,应采取防止物体坠落伤人的安全措施。

  承诺人车分流地面又建停车位

  “当初买房时,开发商就对小区停车进行了规划设计,停车一律停在小区地下车库,地面只做绿化、过道,不建停车位,实行人车分流。”小区业主表示,这一规划也没有很好执行,小区地面仍建了许多停车位。“建停车位出租,这是开发商要对外出租牟利,对业主来说,损失的是公共绿化,人车不能分流也存在安全隐患。”对于开发商在地面建停车位,许多业主也向开发商及有关监管部门反映过。

  记者从南昌市城乡规划局2016年9月6日出具的“关于红谷瑞仕城际部分业主反映问题的回复”看到:经该局与建设单位沟通明确,住宅区规划不作任何调整,即住宅区地面不再增加24个公共停车位。然而,记者7月7日在小区住宅地面查看发现,停车位仍然存在。

  业主表示,“本来小区绿化就不好,高大树木很少,绿化稀松,如果停车位不取消,利益受损的是广大业主”。

  近500户业主拒收房

  在小区中央的儿童游乐园区,业主指着游乐区的地面说,“这里不用其他小区普遍用的塑胶,反而用碎杂物压制的材料建造。”一名业主抠出一块,折断后发现是一片碎木材。

  “开发商建的房子确实很差,很多细节都能体现。”业主说:“这哪里谈得上是智能小区?我家10年前的老房子过道灯都是声控的,瑞仕城际楼道里的灯还是用手动开关控制,真是无语。”集体看房后,业主们连连叹气。

  正是由于“瑞仕城际”有各种各样的问题,导致现在有几百名业主拒绝收房。业主向记者提供一份“致上海城建(江西)置业有限公司的一封信”,签名并按手印的业主已经达到近500户(小区总户数890户)。“拒绝收房的还不止这些业主,有些业主还没有加入我们业主群,没联系上。”

  除了住宅之外,“瑞仕城际”开发的公寓也被业主多次投诉,反映存在23个问题要求开发商整改。 针对业主反映的问题,7月7日,记者再次来到楼盘开发商上海城建(江西)置业有限公司,公司两名相关人员表示,公司老总不在,对于业主反映的问题他们没办法回复。随后,记者通过有关渠道致电上海城建(江西)置业有限公司法定代表人章志华的手机,起初电话无人接听,后来直接被挂断。