首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

退水之后 记者深入进贤县内涝灾区记录点滴故事

2018年07月09日 10:22 来源江南都市报 编辑:江南小编

  退水之后记者深入进贤县内涝灾区记录点滴故事 江南都市报全媒体实习记者李亦凡摄影报道7月6日13点50分,一场暴雨席卷南昌市进贤县,县城三阳村,下埠集乡等地发生严重内涝,进贤县立即启动应急预案,进贤县公安消防大队在第一时间赶往了受灾地区前往抢险救灾。经历了4个半小时的紧张救援,受灾群众全部安全转移。7月7日,内涝地区的水已经逐渐褪去,行走在灾区之中,不论走访听闻的那些救灾过程中救援官兵们惊心动魄的生死时刻,还是记者镜头里记录下的灾后村民现状,都无一不让人为之动容。脱衣上前线村干部趟水营救

  记者在受灾情况最为严重的下埠村看到,大水退去后留下遍地泥泞,这个只有60多户人家的小村落地势偏低,因此暴雨之后在短短不到三个小时大水就已涨到了一米多高,而由于水流湍急,村里到处都能看到被水冲倒的砖墙,冲垮的栅栏和四处散落的家庭用品。

  村民们说,当时暴雨下得非常突然,还没有等他们反应过来,自己家里涨起的水就已经淹没了脚踝,而由于水势和雨势来得太过凶猛,根本没有办法及时采取自救措施,“跑也跑不出去,只能躲在家里的二楼,自己能带多少东西上来就拿多少东西上来,仓库里囤的那些粮食和肥料根本没有机会去抢,只能眼睁睁在二楼看着水把仓库一点点淹没。”一位村民对记者说到。

  而住在下埠村一座老房子里的76岁高龄的陶奶奶,家里还有一个患有小儿麻痹行动不便的孙子,没有二楼可以躲,没有地方可以逃,为了保证孙子的安全,陶奶奶在床上架起了一个板凳,身体单薄的她吃力地把孙子放在了最高点,但面对逐渐上涨的水位和体力渐渐透支,陶奶奶顿时不知所措。

  就在千钧一发之际,下埠集乡的乡干部与村干部以及消防官兵及时赶到陶奶奶家中,时间不等人,看到现场情况之后,乡长张显明简单换上安全设备,脱了衣服就跳进了水中,趟水与消防战士将陶奶奶和孙子成功转移出了受灾区域。顺利脱离受灾区域之后,花园村支副书记黄林清主动提出把陶奶奶和孙子接到了自己家里居住。

  在黄林清家中,乡长张显明对记者说“当时水势非常凶猛,当我们乘坐皮划艇到达陶奶奶家的时候,陶奶奶的半个身子都已经淹没在了水里,她一只手抓着孙子的裤脚紧紧不放,一只手抓着房梁保持平衡,眼看着就要体力不支,在和消防官兵的配合之下,水性较好的我带着安全绳跳进水里把她和孙子一一抱上了皮划艇,记忆最深刻的是,当陶奶奶一上皮划艇之后就立马瘫倒在里面,可见若是当时稍稍迟疑了一下,陶奶奶的生命安全将受到极大的威胁,现在想想都直冒冷汗。”救灾心切放弃给岳父过寿

  在灾区抢险的队伍中,为了救灾放弃了自己个人生活的例子也比比皆是,下埠派出所的所长刘汉兴就是其中之一。由于平日里公务繁忙,本来和家人聚少离多的他原本是计划6号晚上去给岳父过寿,而听到了险情之后,刘汉兴毅然取消行程,第一时间来到了灾区。

  刘汉兴说,借着岳父过寿难得的家庭聚会自己自然是期盼已久,而在亲情和灾情面前,作为人民公仆的他,果断选择了后者,“其实现在想起来很是愧疚,可是我是人民警察,群众有难我都不能及时救助,那么还谈什么责任心,虽然家人起初会有些埋怨,但是得知情况之后家人也表示支持理解。”而到了救灾现场,刘汉兴不论干什么都冲在了最前线,哪里受灾最严重去哪里,甚至在一次救援行动当中,由于整个人都在湍急的水流当中,挂在肩膀上的执法记录仪都被冲到了水里。

  而经历了紧张的救援行动后,刘汉兴的制服早已湿透,混着泥浆的制服早已看不出上面沾满的是汗水还是雨水。而在接受记者采访时,刘汉兴还穿着抢险时穿的这件制服,他告诉记者,由于抢险之后马上还要组织民警去村里巡逻排险,自己根本来不及换衣服。“衣服都臭了,但是没办法,工作要紧。”刘汉兴笑着说到。 正所谓天灾无情,在天灾面前,正是有这么一群人的存在,他们给无助的灾民带来希望,给狼藉的灾情带来温暖。这些灾区的一个个动人故事,打动着那些所有关注灾情的人们内心最深处的情感,这些平凡人所做的不平凡故事,温暖着所有人。