首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

南昌进贤县多地严重内涝 3名消防官兵冒险横渡救人遭遇生死考验

2018年07月09日 10:21 来源江南都市报 编辑:江南小编

  南昌进贤县多地严重内涝200余名被困群众一夜转移

  3名消防官兵冒险横渡救人遭遇生死考验

  文/图江南都市报全媒体记者李巧

  7月6日,南昌普降大雨,其中进贤县多处地段发生严重内涝。进贤县消防中队三名指战员在营救进贤下埠集乡下埠村被困群众时遭遇生死考验——漆道杰、陶有松、万春在凫水横渡准备救人时被洪峰打翻冲散,洪水中被困两个多小时。

  令人欣慰的是,三名消防官兵最后在战友救助下终于脱离险境,重新投入战斗。8日,江南都市报全媒体记者了解到,6日当晚,进贤县200余名被困群众已连夜安全转移。

  多处严重内涝消防官兵紧急救援

  6日下午1时50分起,南昌市进贤县突降暴雨,县城三阳村、恒昌华城小区、人民大道、下埠集乡等多处发生严重内涝,群众生命财产受到威胁。接到报警后,进贤县消防大队调派3辆消防车19名官兵,并借调武装部一艘皮筏艇分两组赶赴各处现场施救。

  当日下午1时56分,第一救援力量到达三阳村现场,紧急转移了160余名被困群众。与此同时,第二救援力量赶赴恒昌华城小区和人民大道施救,待被困群众安全后,他们又马不停蹄赶往下埠集乡救援。

  由于进入下埠集乡下村的两个桥梁涵洞全部被洪水淹没,导致消防车和冲锋舟、皮筏艇等大型救援装备无法通行。为了尽快达到救援地点,消防官兵立即带上救生衣、游泳圈和救生绳索等便捷救生物资,转乘其他车辆赶赴救援现场。

  搭“人工担架”安全转移残疾人

  当晚6时许,进贤县消防大队专职消防队班长万春和3名队员负责深入到村子里最远的村民住房,转移一户人家。这家人是两口人,一个六七十岁的母亲和一个瘫痪在床的儿子。该年轻人20多岁,因为小时候患有小儿麻痹症,导致一直瘫痪在床。消防队员找到他的时候,他整个人蜷缩成一个半圆形,呆在床上。

  “因为他整个人是蜷缩状,手骨和脚骨不能伸展,根本不能自己行动,也不能背行,怕伤到他。由于没有皮筏艇、救生担架等装备,怎么转移他,成了一个大问题。”为此,万春他们想了很多办法,最后决定4人转移,两人托起抬行,两人在两边辅助。

  最后,他们在湍急的洪水中,避让水中的沙石等障碍物,尽量不让身体打滑,在长长的巷道里小心翼翼穿行,花了10多分钟才将这名残疾人安全转移。

  横渡救人遭遇生死考验

  成功将三阳村群众安全转移后,进贤县消防中队中队长助理漆道杰、中队文书陶有松、专职消防队班长万春等消防官兵又赶赴下埠集乡最后一个救援点,准备营救被困下埠村几处居民楼的群众。据情报,其中距离他们最近的一户居民楼至少有3名村民被困。

  由于洪水暴涨,乡里的公路已经被彻底淹没。当晚7时许,漆道杰找到了一根电线杆作支点,准备用安全绳将它与居民楼连接成一条救生通道,好让他和战友顺着安全绳凫水横渡,强行救人。

  为了争取营救时间,漆道杰、陶有松、万春等3人每人身上都有一根安全绳连接主绳,准备顺着这根安全绳主绳凫水去居民楼。没想到,就在他们下水没多久的功夫洪水突然暴涨,一个浪打过来猛地就把陶有松、万春二人向下游冲出去100多米远,陶有松的手和脖子瞬间被安全绳索死死勒住,“我被勒到脖子了!”他极力呼救。

  拉着主绳的漆道杰听到求助后,决定冒险放开救生绳主绳。当时水深至少有4米,野战部队退伍的万春也被陶有松的绳子拉拽着被洪水冲向下游。

  在洪水中的陶有松手部、颈部都被安全绳勒紧,随时都有呛水窒息的危险。“快!抓住电线杆,找固定点!”利用野外武装求助训练技巧,万春赶紧指导陶有松自救;可是等陶有松反应过来,已经错过了电线杆。几次尝试之后,陶有松终于抓住了露出水面的树枝,形成了一个缓冲,万春迅速向陶有松靠拢;水性很好的漆道杰也顺势游了下来,一起迅速帮他解开勒紧的安全绳。

  陶有松没有危险了,漆道杰决定逆行而生,寻求救助。因水流太湍急,他多次尝试未能成功,体力严重透支……就这样,他们3人足足被困了2个小时;直到当晚9时许,3人在战友营救下方才脱险。

  刚满23岁的年轻战士陶有松在受访时告诉江南都市报全媒体记者,在两个多小时的被困时间里,他想得最多的是“要尽快逃出去,一定要活下去!”

  漆道杰、陶有松、万春3人上岸后稍作休整,体力稍有恢复又投入了战斗,他们再次和战友们一道,在湍急的洪水中用安全绳成功搭起了一条“救生通道”。至当晚11时许,下埠村12名被困群众全部安全获救。 7月8日,江南都市报全媒体记者从南昌市消防支队获悉,从6日下午1时50分许至7日凌晨,经连夜奋战,进贤县消防中队官兵成功疏散转移群众200余人。