首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 法治江西 >> 检察院

瑞金市检察院护航民众舌尖安全

2018年06月14日 17:55 来源: 江南都市报 编辑:江南小编5

       江南都市报讯   “谢谢检察官同志,是你们及时让我们警醒,差点我们这把老骨头被这不良商家给蒙骗了,不然到时钱没了,病情也因此耽搁了。”瑞金市一麻痛患者见到前来回访的瑞金市检察院民行检察干警激动地说道。这是该院依法履职深耕法律监督主业主责,在司法办案中强化为民理念,保障民众权益的工作缩影。

        今年3月,该院在履职中发现,瑞金市某药品经营超市康泰城心花园店通过瑞金影视频道进行视频广告宣传其经销的金暮通灵丹仙跌打片药品,声称“金暮通为传世古方,专药专治麻痛病,通经络、通血脉、通神经,一通全通”,并用患者名义和形象作证明,同时该店利用金暮通灵丹仙跌打片药品专柜向顾客散发了超出该药品说明书所述功效的宣传单。经查实该药品广告含有不科学的表示功效的断言或者保证,并利用患者的名义和形象作证明,主要受众对象为中年老年人,可能使宣传对象尤其中老年患者对药品的真实情况产生错误的想法,从而影响其购买决策。而作为广告监管部门瑞金市市场和质量监督管理局及作为广播电视广告播出活动监管部门瑞金市文化广播新闻出版局却怠于履行监管职责,致使上述违法行为处于持续状态,社会公共利益持续处于侵害状态,该院快速启动监督程序,在查明事实基础上,分别向上述机关发出检察建议,督促其依法履职。经监督,瑞金市市场和质量监督管理局、瑞金市文化广播新闻出版局迅速行动,及时制止该违法行为,该虚假广告已停播,近日涉案的某药品经营超市被处以22500元的行政处罚,并已缴纳到位。瑞金市文化广播新闻出版局依法责令广告发布者进行整改落实,并已全部整改落实到位。同时瑞金市市场和质量监督管理局以此为契机,近期在全市范围内开展了“严厉打击虚假违法广告专项整治行动”,进一步严厉打击食品、保健食品、药品、医疗器械等违规营销宣传产品功效,误导和欺骗消费者等违法行为,有利于净化市场环境,保障消费者合法权益。

      2018年以来,该院聚焦民生热点食药领域,将“舌尖上的安全工程”作为重点项目,加大食药违法犯罪惩处,强化食药领域行政执法检察监督,并在食药领域虚假宣传等方面持续发力,倾力保障群众“舌尖”上的安全。截止目前,该院办理食药领域督促履职案件2件,行政公益诉讼案件3件,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。下一步该院继续深耕法律监督主业主责,进一步加大食药领域检察监督,及时回应民众关切,保障民众生命健康安全。(图:姚卫东 文:周文 梁有文)