首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

《江西省机关事务管理办法》8月1日起施行

2018年06月13日 10:44 来源 编辑:江南小编

  因机构撤并等原因需腾退办公用房,应移交机关事务主管部门统一调剂使用

  公务支出项目除按规定实行财政直接支付或银行转账外,应使用公务卡结算

  文/江南都市报全媒体记者金路遥

  江西公车也要有编制了!6月12日,江南都市报全媒体记者获悉,《江西省机关事务管理办法》(下称《办法》)将于8月1日起施行,涉及机关办公用房、用车等多个方面,其中明确,机关公务用车实行编制管理,车辆编制根据机构设置、人员编制和工作需要等因素确定。

  全面实行公务卡使用制度

  政府采购不得采购奢侈品

  在经费管理方面,《办法》明确,县级以上人民政府应当将公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费纳入预算管理,严格控制公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费在机关运行经费预算总额中的规模和比例。政府各部门应当按照预算的有关规定编制、执行和调整机关运行经费预算,执行国库集中支付管理制度,不得超预算或者无预算支出,不得截留、挤占、挪用其他预算资金用于公务接待、公务用车购置和运行或者因公出国(境)等。

  公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费应当纳入省公务消费网络监管平台,实行网络实时监管。同时,全面实行公务卡使用制度,严格执行公务卡强制结算目录,规范公务卡财务报销管理。凡纳入目录的办公费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、车辆购置及运行费等公务支出项目,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,应使用公务卡结算。

  按照要求,政府各部门应当严格执行经费预算和资产配置标准,依照有关法律法规和规定采购机关运行所需货物、工程和服务,不得违反规定以任何方式和理由指定或者变相指定品牌、型号、产地。

  政府采购应当遵循公开透明、公平竞争、诚实信用原则,满足节能环保的要求,不得采购奢侈品、超标准的服务。

  因机构撤并等原因需腾退办公用房

  应移交机关事务主管部门统一调剂使用

  《办法》规定,政府各部门闲置、超标准配置的资产以及召开重大会议、举办大型活动临时购置的资产,应当由本级机关事务主管部门,统一收回、集中管理、调剂使用。机关发生分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等机构变动,应当依据行政事业单位资产清查核实相关规定,对占有、使用的资产进行清查登记,并按有关规定程序进行处置,收益上缴国库。

  县级以上机关事务主管部门会同有关部门采取改造、租赁、购买或者建设等方式集中统一筹措周转住房,保障公务人员的短期住房需求。

  县级以上机关事务主管部门会同有关部门根据国家有关规定标准,对本级机关办公用房建筑面积、工作人员办公室使用面积进行核定,统一配置本级机关办公用房,配置方式包括调剂、置换、租用、建设。同时,应当及时处置利用机关闲置办公用房,避免资源浪费。处置利用党政机关办公用房涉及权属、用途等变更的,应当依法办理相关手续。处置可以采取调剂使用、转换用途、置换、出租、拍卖、拆除等方式,处置所获收益按照非税收入有关规定管理。

  政府各部门因机构撤并、超过核定面积标准或者闲置等原因需腾退的办公用房,应当移交本级机关事务主管部门统一调剂使用。政府各部门因机构增设、职能调整等原因确需增加办公用房的,本部门现有办公用房无法调剂解决的,由机关事务主管部门会同有关部门统一配置。

  机关公务用车实行编制管理

  根据机构设置、人员编制等因素确定

  在公车管理方面,我省明确,县级以上机关事务主管部门负责本级机关公务用车管理工作、建立健全公务用车管理制度,指导监督下级机关公务用车管理工作。机关事务主管部门、财政部门根据职责分工实行统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备管理。省机关事务管理局会同财政等有关部门制定全省公务用车管理办法。

  机关公务用车实行编制管理。车辆编制根据机构设置、人员编制和工作需要等因素确定。县级以上机关事务主管部门会同有关部门确定机要通信用车、应急保障用车和其他按照规定配备的公务用车编制。财政部门会同有关部门确定执法执勤用车、特种专业技术用车编制,并送本级机关事务主管部门备案。

  机关事务主管部门根据公务用车配备更新标准和现状,编制年度公务用车配备更新计划。财政部门根据年度公务用车配备更新计划,按照预算管理有关规定统筹安排购置经费。政府各部门应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。

  政府各部门应当严格执行公务用车管理制度,不得违规超编制、超标准配备公务用车,不得为公务用车增加高档配置或者豪华内饰,不得挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,不得换用、借用、占用下级单位和其他单位或者个人的车辆,不得擅自接受企业事业单位和个人赠送的车辆。

  7种情形是不能踩的红线

  情节严重或被撤职

  后勤服务方面,政府各部门应当建立本部门后勤服务管理制度,按照规定的项目和标准组织提供后勤服务,并将管理制度报本级机关事务主管部门备案。集中办公区域的后勤服务由本级机关事务主管部门统一管理,合理建设和配置后勤服务设施,共享共用后勤服务资源,不得重复建设和配置。县级以上人民政府应当推进机关后勤服务社会化改革,鼓励和引导社会力量为机关提供专业化服务。 违反《办法》规定,有7种情形之一的,由上级机关责令改正,并由有权处理机关对责任人员给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。这7种情形分别是:一是超预算、超标准开支公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费,或者挪用其他预算资金用于公务接待、公务用车购置和运行、因公出国(境)的;二是超标准配备公务用车、办公用房、办公设备、办公用品、办公家具等资产的;三是超出规定的项目或者标准提供后勤服务的;四是擅自将办公用房权属登记在本单位或所属单位名下,或者不配合办理权属登记的;五是未经批准擅自配置、借用、处置、大中修办公用房的;六是违反公务用车编制管理和使用管理有关规定的;七是其他违反有关机关事务管理规定的。