首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

外地“旅游团”钟情赣江边文化长廊?

2018年06月13日 10:43 来源 编辑:江南小编

  文/图江南都市报全媒体记者赵鸿宇、石鹏

  一段时间以来,南昌市红谷滩新区赣江中大道秋水广场至南昌大桥段的文化长廊,你常能看到,一伙伙操着外地口音的人在一个个雕塑、浮雕、石刻、壁画前驻足欣赏,貌似“导游”向“游客”解说景点。

  6月12日,这些“旅游团”不见了,现场取而代之的“1040工程就是传销”的宣传标语道出他们的真实面目。数天前的一次联合行动将他们一锅端了,196名涉传销人员被遣返。

  风雨无阻的外地“旅游团”

  不久前,即便下午1时,外面骄阳似火,大家都躲在房子里休息不肯出来的时候,红谷滩新区江边的文化长廊却总能见着或三五成群,或二三十人一团的外地“游客”。他们和零星的几个来去匆匆的南昌本地人形成鲜明的对比。记者发现,有时候就连下小雨,也有这样的“旅游团”打伞研究雕塑、石刻。

  文化长廊到底散发出怎样的魅力,让这些外地口音的“游客”风雨无阻仔细观摩、欣赏?怀着好奇心,记者曾凑混进去听过“导游”的“讲解”。

  从“旅游团”成员口中,记者了解到,成员来自全国各地,湖北的、湖南的、安徽的、福建的……“这些东西(雕塑、浮雕等),学问很大,你们本地人都不知道。”包括“导游”在内的“旅游团”成员神神叨叨地撂下几句话,始终不肯多说。废了不少口舌,才有人指着民俗铜雕“推滚圈”说:“你有没有发现两个小孩的姿势不一样,一个推一个拉?这里其实暗示着一个‘国家秘密项目’,这个项目政府层面从上面拉动,我们在下面推动,前景广阔。”再细问,几个人又都有所警惕,不愿多谈,只说“政府花这么多钱设计这些雕塑,是有特殊意义的,只是南昌人不懂”、“‘旅游团’都是过来考察项目的”。

  工商“卧底”发现传销组织

  半个月来,记者发现,白天活跃在文化长廊上的“旅游团”不见了,有市民反映偶尔在清晨、夜晚还能看见。6月12日,记者从早上6时开始在文化长廊蹲点,最终确定“旅游团”已经“没”了。当日,红谷滩新区市场和质量监督管理局执法科科长刘国荣告诉记者,“旅游团”实际上是传销组织,5月29日,红谷滩新区打传办联合公安等部门开展了一次大型打击传销专项行动,抓了18名宣讲人员,教育遣返涉传销人员196人。

  实际上,为了取得相关证据,刘国荣和同事在专项行动前一周就已经乔装卧底各个“旅游团”。

  “他们一般不收本地人,大部分人都撑把伞、拿瓶矿泉水在手上。”刘国荣打扮成他们的装束,混入一个个“旅游团”,安静地听他们讲解。

  “指着一个浮雕,说浮雕隐藏着‘1’、‘0’、‘4’、‘0’四个字符;看到一个花坛,就说花坛像把‘金锁’,锁住一块黄金宝地,让你们发财。”刘国荣多日卧底发现,这些“旅游团”通过各种歪曲解说不断强调——红谷滩高楼林立,是个发财的地方,政府暗地里扶持着一个项目,但是只允许在红谷滩发展。“有时候他们也到八一大桥,‘导游’会说,八一大桥长1040米,这表明政府鼓励一部分人参与‘1040工程’。”

  “1040工程”的传销本质

  据了解,“1040工程”其实是由来已久“全国连锁”的传销组织,从2007年开始,南宁、武汉、合肥、贵阳等地就有这个组织的成员在活动,甚至还建了个官方网站。

  为什么被称为“1040工程”?简单说,就是入伙时先交69800元,购买21份、每份3800的份额,入伙次月,“组织”会退19000元,实际出资金额即为50800元。然后你的任务就是发展3个下线,3个下线再分别发展3个下线,当发展到29人的时候,即可晋升为“老总”,开始每月拿“工资”,最终赚到1040万元,就从“组织”里出局,完成“资本运作”。

  刘国荣介绍说,5月29日红谷滩打传行动中查到的传销人员多为小学、初中文凭的农民,“参加‘1040工程’要交几万元,所以参与者年轻人少,一般都是三四十岁,有一定经济基础,又迫切希望发财的中年人。”刘国荣说,“1040工程”有着传销组织明显的层级特征,“上线会对着帆船说,船体上有5条线,船帆3部分,指的就是‘五级三阶制’。”

  “文化长廊就在市区中心,为什么我们还能在这儿活动?因为我们是地方上暗地支持的”,红谷滩的“1040工程”传销组织人员常常以这样的理由告诉下线,让他们放松警惕,觉得没准这真是一项“国家政策”,目的是利用该项目为当地吸聚资金,带动当地的经济发展。

  记者梳理发现,此前,外地媒体就曾揭露过该传销组织,他们常常在市民广场等公共场所活动。和在红谷滩一样,“1040工程”是“国家秘密项目”的洗脑言论,在外地同样被他们歪曲工程设计理念巧妙包装。

  精神洗脑让许多人无法自拔

  “‘1040工程’以‘家庭’为单位设立传销场所,传销模式不同于传统的传销,首先不以限制人身自由为手段,强行拉人加入传销组织,而是通过一系列手段,让被骗者逐渐放松警惕。其中,有这么一个细节:新来人到这个‘家’后,上线会当着新来者的面将为其买的新卧具、洗漱用品一一铺好、摆好,让新来者感受到‘家’”的温暖;其次,针对每个人不同情况采取不同的谈话方式,并不谈传销,而是从你曾从事的工作或兴趣谈起,让你逐渐放松警惕,落入窠穴。”有着10余年打传经验的刘国荣称,“1040工程”的精神控制危害巨大,许多人沉迷其中无法自拔,这给打击传销带来了巨大困难。“好几次,查了传销窝点后,参与者以没钱买票为由不肯离去,等到我们帮忙买好火车票,送他们上车,他们又在下一站下车折回南昌。”刘国荣称这些人为“老人”。

  活跃在江边文化长廊的传销人员中就有几个“老人”。因为跟民警、打传办工作人员打过交道,他们承担着“望风”的职责。刘国荣说,最近的这次卧底取证就因为几个“老人”,他不得不再让年轻同事扮演情侣,混进去取证。

  “最快2年就能拿到1040万元,巨大的诱惑加上‘高超’的洗脑方式,很多人对‘1040工程’深信不疑。”加入“家庭”超过2年的“老人”没拿到1040万元为什么还待在里面?刘国荣告诉记者,对于这批人,传销组织者往往会让一些“成功者”打扮得漂漂亮亮,穿金戴银,开着豪车来鼓舞士气,“不是赚不到钱,是‘你’人缘不行,还没摸到门道。”

  要像远离毒品一样远离传销

  打传办工作人员说,传销会带来一系列负面问题,破坏一个地方的经济、影响社会稳定,政府绝不可能姑息,更不可能谈什么保护和支持。所谓的政策都是传销者炒作的噱头。而避免上当避免被洗脑最根本的办法就是,放下贪念。

  “天上不会掉馅饼。”南昌市打传办工作人员张晓强说,所谓的投入69800元就能赚1040万元,组织内按级别取得“回报”,看似精确的演算公式,是建立在组织不断延续、不断构建的幻想中的。绝大多数人无法发展足够下线赢取1040万元,组织者往往携款逃匿。

  现在,秋水广场显著位置已经挂起了内容为“1040工程就是传销”的横幅,广播里时不时会播放相关提醒。刘国荣说,社区现在会对出租房屋的业主进行培训,告知业主不要把房屋租给传销组织,“希望通过宣传、教育,以及我们强有力地打击,让传销活动在红谷滩消失。” 国家工商行政管理总局印制的宣传册则告诫人们:要像远离毒品一样远离传销!