首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 法治江西 >> 行政执法

南昌市公安局南站派出所“网格化管理”打造幸福社区(图)

2018年06月12日 13:27 来源: 江南都市报 编辑:江南小编5

 

    南昌市公安局西湖分局南站派出所创新“1+N”网格化管理模式

    警务效能明显提高 火车站周边治安状况全面改善

文/图 江南都市报全媒体记者张凌 叶伟

    南昌市公安局西湖分局南站派出所地处南昌火车站的“窗口”地带,常住人口超6万人,日均客流量近5万人次,尤其春运期间,日均客流量10万人次以上。

    “今年春运期间,南昌火车站盗窃案实现零发案。”6月8日,江南都市报·《法治江西》栏目记者跟随南站派出所所长章小宝巡逻时,感受到辖区群众对公安工作的满意。据介绍,今年以来,南站派出所探索创新推出“1+N”网格化管理模式,警务效能明显提高,辖区群众安全感、满意度全面提升。

 

南站派出所民警在巡逻。

    划分四大网格 探索融合警务机制

    “我们将辖区划分为红、绿、黄、蓝4种颜色,每种颜色就是一个网格。”南站派出所所长章小宝在办公桌上铺开一张特制的“网格地图”。

    据介绍,南站派出所充分依托天网和“智慧云眼”信息化科技手段,将开放式小区整合为封闭式,将全所辖区划分为四大网格,分别称为:第一网格、第二网格、第三网格、第四网格。

    “一个网格对应一或两名社区民警,全所治安巡逻民警分成四个组,一个警组捆绑一个网格,形成全所分四格、一格‘1+N’的网络架构。”章小宝告诉记者,每个网格内,社区民警就是这个网格内的支点,也是“1+N”的“1”,“N”包括公安机关内部和外部两种力量,确立以社区民警为主导,可协调“N”的一切力量的网格化管理模式。

    “这个‘N’,对派出所而言,包括所领导、治安民警、专职消防民警、巡逻民警和专职社区辅警。”章小宝说,根据格内刑事警情和治安状况,还把分局治安、刑侦、经侦等部门的力量囊括进来,打造全局共同参与的格局。与此同时,这个“N”还可无限放大,包括社区居委会、城管、楼栋长、企事业单位、社会团体、物业公司、中介机构、小区业主委员会,以及治安积极分子、社区志愿者、义务巡逻队等,实现共治共享,打造社会治安管理新格局。

    按格定岗定责 人在格中 事在网中

    “从对社区民警个人考核,转向对网格内整体捆绑考核转变,紧紧围绕网格内‘零发案’为目标,从刑事警情、治安类举报、不稳定因素排查等方面考核,对‘发案少、秩序好、社会稳定、群众满意’网格授予‘安全网格’流动红旗。”在南站派出所采访时,记者感受到南站派出所民警以“安全网格流动红旗”为荣。

    “对网格内所领导、社区民警、治安民警、专职消防民警、巡逻民警、专职辅警等岗位实行定人、定岗、定位、定责。所领导做好格内联系、协调、沟通;治安警长也就是‘网格长’,带领治安民警根据社区民警的指令和警情状况在社区开展防范;社区民警开展入户走访,开展隐患排查;专职消防民警主要负责消防案件查处;巡逻民警对重点部位和路段实行不间断巡逻,确保见警率和管事率。”章小宝介绍说,如今的南站派出所按照网格进行绑捆考核,一月一评,比学赶超,工作气氛热烈。

    “网格内各种社会力量积极参与、群防群治,综治力量进一步转化为社会治安的强大力量,最大限度把群众力量释放出来。”在社区采访时,记者发现,市民对“网格长”的知晓度非常高,而且参与积极性高。如,井冈山大道夕阳红调解队成立以来,调解纠纷150余起,极大地释放了警力,和谐了网格内的警民关系。

    效能明显提高 各类警情持续下降

    据介绍,自“1+N”网格化管理模式运行以来,南站派出所有效盘活了警力,提升了效率,落实了责任,取得了初步成效。

    “刑事警情:四大网格均实现持续下降。治安类警情:第二网格、第三网格为零,第一网格为3起,第四网格为2起,根据治安类警情,启动网格管理模式,查处2家隐藏在格内的黑旅馆,对其他被举报的场所进行公开监督检查。”所长章小宝介绍,与去年同期相比,各类警情以50%以上的幅度下降。

    “网格内各警种分工负责、资源整合、协作配合,不再是个体民警单打独斗,民警的工作强度、劳动负荷比原先降低了许多。”采访中,南站派出所民警告诉记者,通过“定格、定人、定责、定序”的方式,形成横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角的网格化管理,让辖区群众深深感受到安全感、获得感,形成了网格内外协同管理的良好局面。(江南都市 报)