首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

今年中高考 送考车辆“不限号”

2018年06月06日 09:16 来源 编辑:江南小编

  交警提醒:需提前准备准考证复印件市区至少8处路段易发拥堵请绕行

  江南都市报讯戴伟、全媒体记者李巧报道:6月5日,南昌市公安交通管理局公布了今年中高考期间车辆的出行指南以及部分道路临时管制措施。

  据了解,为给中高考考生们创造一个良好的出行环境,考试期间接送考生的机动车将不限号。南昌交警提醒社会车辆,届时校园周边交通将可能发生拥堵,最好提前了解路况尽量绕行。

  ◎措施

  接送考生车辆不限号

  为保障中、高考期间考生安全畅通出行,6月7日至9日、17日至19日对送考机动车辆不实行尾号限行交通管制;即接送高考考生的机动车尾号为4、9、5、0的车辆,以及接送中考考生的尾号为1、6、2、7的机动车辆,可以分别在考试期间不受限行管制,正常通行。

  为了维护全市正常交通秩序,南昌交警特别提醒考生家长:如果要驾驶限号车辆上路接送考生,需提前准备好考生准考证复印件并放置车内,以便交警核查;对非接送考生车辆违反限号规定的,交警仍将以闯禁行违法予以罚款、记分处罚。

  中、高考期间,考生和家长如遇堵车等情况可拨打交警指挥中心的求助热线0791-86268399,时间为每日7:00-17:30。

  英语听力考试期间临时交通管制

  高考期间,南昌各辖区交警大队将严格控制考点学校周边噪音干扰,严查机动车鸣喇叭交通违法。据了解,6月8日下午高考英语听力考试期间,考点辖区大队将视情况对考点门前道路实行临时交通管制等措施,给考生提供一个安静、舒适的环境。

  高考期间,南昌交警将会视情况指定送考车辆临时停放区域。交警提醒送考车辆驾驶人,应保持文明交通意识,自觉听从现场民警和协管员的指挥疏导。另外,考试期间严禁止机动车和非机动车在考场出入口的道路两边100米范围滞留、停放;接送考生车辆即停、即下、即走,不得长时间停留。

  一个考点至少配备3名交警

  高考期间,南昌交警将在各考点设置交警服务点,在各考点学校门口派出3名以上民警维护学校周边交通秩序,保障校门口道路畅通。对考点门前狭窄,交通流量大的道路在必要时将采取临时交通管制措施,确保道路畅通。

  此外,南昌交警将增派警力加强对阳明路、洪都大道、沿江北大道、八一大道、中山路等易堵路段的管控,确保通往考点的道路畅通,对于接送考生的车辆的交通违法行为,教育放行,对涉及考生及其接送车辆的轻微交通违法行为将快速处理,确保考生的交通安全。

  ◎路况

  市区8处路段易发拥堵

  针对历年来发生的一些考生迟到情况,南昌交警提醒送考车辆最好提前了解考点周边路况,以便及时对线路进行调整;考生在搭乘爱心车辆时,也要提醒驾驶员熟悉出行线路,掌握出行的时间节点。特别是6月7、8日,6月18日、19日均为正常工作日,出行时间正赶上交通高峰期,考生和家长要适当提前出发,以免遭遇拥堵。

  南昌交警提醒,目前南昌市洪都南、中、北大道,八一广场、阳明路、八一大道、昌南大道、迎宾北大道等主干道的部分点段正处于围挡施工阶段,交通压力较大,建议市民尽可能避开以上道路的施工点段和拥堵时段通行。

  保障考生出行和应考环境

  南昌地铁开设“考生优先通道”

  江南都市报讯 万孟灵、全媒体记者石鹏报道:6月5日,记者从南昌轨道交通集团获悉,6月7日至8日,南昌地铁将在各站开设“考生优先通道”,凡持有应届高考准考证的考生,可通过该通道优先进、出车站。

  据了解,高考即将来临,南昌地铁提前部署,多管齐下,全力保障考生出行及应考环境。在师大南路站、绿茵路站等重要站厅内张贴考点出站引导标识,方便考生从考点最近的出入口快速出站,减少步行时间;工作人员还将加强站厅、站台巡查力度,在出站客流量较大时,车站将开启“考生优先通道”,安排工作人员在一处出站闸机旁引导考生优先出站,为考生节约出站时间;高考期间若遇降雨天气,车站将在各出入口提前铺设防滑地毯、摆放防滑警示标识,并及时清理地面水渍,保持站内地面干净整洁,为考生提供良好的乘车环境。

  同时,为最大限度减少对考点周边的影响,南昌地铁对工程施工工序进行调整,提前2天采取积极有效的降噪措施,要求毗邻学校、居民区且正在进行噪音较大的连续性施工的工地,合理安排施工时间,避免在晚间施工。

  高考期间南昌县8公交线临时调整

  江南都市报讯全媒体记者熊楚婵报道:6月5日,记者从南昌公交运输集团获悉,因高考期间部分道路交通管制,南昌县8条线路临时调整,具体时间为6月6日14时起至6月9日12时止。

  严控噪音绿色护考

  南昌城管为中高考“静音”

  江南都市报讯全媒体记者张瑞颖摄影报道:中高考将至,南昌城管为中高考保驾护航,严控噪音。6月5日,江南都市报全媒体记者从南昌市城管支队直属三大队了解到,截至目前,受理噪音类投诉案件237件,查处率100%。共实施行政处罚19件,共计罚金295000元,最高处罚19000元。

  据介绍,自5月21日起,南昌市城管支队直属三大队集中开展为期30天的“绿色护考”专项执法整治行动,努力给广大中高考生创造安静的学习。该大队根据高考、中考时间安排,精心制定执法整治方案,细化落实执法保障措施。执法队员通过上门发放告知书、日常巡查管控、重点点位监控等多种形式,及时查处、遏制噪音扰民等违法违规行为。 另外,考试期间,三大队将加强考点周边的巡查执法力度,并定岗固守,维护良好的考试环境。同时,将同兄弟单位进行执法协作,对违法行为做到及时发现、快速反应、有效处置。力保在中高考期间,为广大考生营造一个良好的考试环境。