首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 美食频道

报告显示餐饮业在2017年淘汰残酷:全国餐厅关店数是开店数的91.60%

2018年05月31日 16:23 来源中国食品网 编辑:江南小编

  5月22日,美团·2018中国餐饮产业创新峰会上发布《中国餐饮报告2018》,根据数据显示未来餐饮新零售进化空间巨大,但是餐饮行业淘汰依旧残酷,2017年全国餐厅关店数是开店数的91.6%。

    据报告显示,2017年餐饮业营收近4万亿,然而在2017年国民生产总值82.71万亿中,跟“吃”有关的占比为16%,即近14万亿,这表明未来餐饮新零售进化空间巨大。
美团高级副总裁张川介绍,“餐饮产业未来发展,可以概括为线上线下一体化、供应链垂直整合、以及餐饮零售化三大趋势。”他表示,当前电影票务线上化率为80%,高铁购票线上化率更达到了90%,然而餐饮行业线上化率还不到10%。“通过线上线下一体化、数据化、科技化,未来餐厅可以把每一个顾客变成用户、每一个用户变成会员,店长可以通过大数据了解每个顾客,提供千人千面的服务,这是一次产业的变革。”
就外卖来讲,2017年线上外卖市场规模突破3000亿,比2011年的203.7亿增长13.6倍,其中,外卖住宅区订单交易额占比已达50%,从这个角度来看,外卖取代的不是堂食而是在家做饭。

  虽然餐饮市场规模巨大,但是不可忽视的是,餐饮行业淘汰很残酷。据报告显示,近两年倒闭餐厅平均寿命508天,2017年关店数是开店数的91.6%。由于低客单价、无品牌、跟不上年轻群体消费需求等原因,低水平同质化餐饮是被洗牌对象,其中人均50元以下餐厅的关店率远高于其他价位,未来翻牌式收购可能集中上演。