首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

去年我省破获经济犯罪案件近2000起

2018年05月17日 10:31 来源 编辑:江南小编

  文/王宇、江南都市报全媒体记者赵鸿宇

  5月16日下午,省公安厅召开新闻通气会,通报过去一年全省公安机关打击经济犯罪取得的成果。其中,在打击非法集资和传销犯罪方面,全省公安机关共立非法集资案件166起,抓获犯罪嫌疑人82名;全省公安机关共立传销案件171起,抓获犯罪嫌疑人238名。警方透露,非法集资、传销犯罪有明显的网络化趋势。

  【打击成果】

  2017年受理各类经济案件3000余起

  省公安厅公布的数据显示,2017年,全省公安机关共受理各类经济案件3000余起,立案近3000起,破案近2000起,抓获犯罪嫌疑人近3000人,挽回经济损失近5亿元。

  据了解,我省缉捕境外在逃经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动、打击虚开增值税专用发票和骗取出口退税专项行动、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣犯罪、打击涉众型经济犯罪等重要工作成效均位居全国前列。在打击经济犯罪“云端2017”行动中,我省公安机关综合绩效位居全国第十二位。

  “猎狐”行动共缉捕(劝返)境外逃犯40名

  缉捕境外在逃经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动中,2017年,我省公安机关共缉捕(劝返)境外逃犯40名,缉捕率达71.42%,位居全国第二。我省的总体绩效、缉捕总数、总缉捕率、在册缉捕率均位列全国第二组省份第一名。

  破获假币案件31起票面金额209.6960万元

  反假币犯罪工作方面,2017年5月14日至2018年5月14日,我省公安机关共破获假币案件31起,缴获假币58193张,票面金额209.6960万元。

  其中,2018年3月29日,抚州市公安局侦查实战部联合临川分局对一起湖南道县籍人员使用假币案件开展收网行动,行动中共捣毁3个藏假窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,现场缴获假币1058张,面值合计105800元,扣押作案车辆3辆及其他涉案物品。此案成功收网有效打击震慑了犯罪,净化了市场环境,取得了良好的法律效果、社会效果和政治效果。

  涉税犯罪立案458起挽回经济损失7324.58万元

  打击虚开发票和骗取出口退税犯罪工作方面,2017年,我省共立涉税犯罪案件458起,破案221起,抓获犯罪嫌疑人272名,挽回经济损失7324.58万元,移送审查起诉案件46起。

  近日,移交法院,犯罪团伙主要成员被判刑的邱某文特大虚开增值税专用发票案中,该案犯罪团伙就涉嫌套用他人海关完税凭证虚开增值税专用发票共计20亿余元。该案经九江市中级人民法院审理,该案首犯邱某文被判处无期徒刑,其他成员分别被判处有期徒刑15年、有期徒刑6年和有期徒刑3年。该犯罪团伙主要成员被审判机关依法定罪量刑,有力地打击了涉税犯罪分子的嚣张气焰,震慑了犯罪。

  打掉一个特大制售假烟、假酒商标标识犯罪团伙

  打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪工作方面,据统计,全省共立侵犯知识产权案件126起,抓获犯罪嫌疑人122人,涉案金额2.4亿余元。其中,经过近1年的悉心经营,成功侦破的童某某特大制售假冒品牌香烟商标标识系列案,累计涉案价值就达2.1亿元。

  警方在制假窝点查获大量假冒“中华”、“云烟”、“双喜”、“牡丹”等多种品牌香烟内外包装盒986万余件,钢质模板308个,木质模切机凹凸板40个,以及价值近千万元的全自动电脑高速彩色印刷流水生产线及大量制售假商标的各种机械设备和印刷原料。通过分析研判,最终揪出2个辐射全国14个省3个直辖市共35个地级市的特大制售假烟、假酒商标标识犯罪团伙,涉及嫌疑人多达160人,外省参战单位共立案8起,打掉一批生产销售假烟、假酒窝点,取得了打击涉烟斗争的重大战果。

  全省立非法集资案件166起立传销案件171起

  打击非法集资和传销犯罪工作方面,全省公安机关共立非法集资案件166起,抓获犯罪嫌疑人82名;全省公安机关共立传销案件171起,抓获犯罪嫌疑人238名。

  【警方提示】

  假币犯罪有向农村转移趋势

  近年来,随着钱币流通量的增大,假币犯罪也达到了一个高发期。警方分析称,近年来假币犯罪越来越集中于农村集贸市场等偏远地区,作案对象也偏向于中老年人、妇女群体。不法分子抓住人们对小面值假币防范意识弱的特点,假币面额也出现越来越小的倾向。

  在农村集贸市场,假币犯罪不法分子最常用的手段是,常选择分辨能力较低的年老的店铺经营者,用大面额的假币购买便宜的小物件,通过找零最终达到使用假币套取真币的目的。此外,不法分子也常在光线较暗的晚间,选择中老年店主,直接使用假币购买商品。或是抓住农村集贸商品人员复杂、防范意识差的特点,在购买猪、牛、羊,粮食等物品时使用假币坑害老百姓。还有一种情况是,不法分子先使用真币购买商品,随后以买重样或是买的不合适为由要求退货退钱,等店家将钱返还后,再用假币购买其他物品,受害人觉得钱是从自己这里返还的,应该没有问题,便放松了警惕,使其犯罪得以实施。

  警方提示,广大群众,尤其是中老年群体,在生活中要多多留心,提高防范意识,便能免于假币犯罪的侵害。

  信用卡诈骗犯罪职业化趋势明显境外案件高发

  近几年,银行卡(信用卡)诈骗犯罪有着明显的职业化趋势,改装POS机、盗取银行卡信息、销售银行卡数据(黑话“卖料”)、制作“伪卡”、刷卡套现等整个环节往往由不同犯罪团伙负责,不同犯罪团伙通过网络联系,致使公安机关办案难度显著增加,并且,随着银行卡加密技术的升级,犯罪分子的技术也在不断更新。警方透露,境外银行卡(诈骗)有高发趋势,“赴境外刷卡套现或者国内犯罪分子在境外诈骗外国人,这些情况都有。”

  警方提醒,户外促销只接受刷卡不能使用现金,背后很可能藏着银行卡诈骗的阴谋。在小型酒店、餐馆刷卡消费时,要确保银行卡不离开本人视线。更不能随意出借自己的银行卡给别人使用,或帮助不熟悉的人转款。银行卡密码最好定期更换,密码设置不要过于简单,使用ATM或POS机设备时要注意遮挡密码,注意周边环境安全。

  网上传销、非法集资成为新趋势

  相关数据显示,传销、非法集资等经济犯罪呈现出网络化趋势。网络传销传播快、隐蔽性强,与传统传销限制人身自由、胁迫“投资”等不同,网络传销更注重“精神洗脑”。不法分子以返利、精准扶贫、炒数字货币等为噱头,许以高额回报,然而本质上仍是拉人头、内部组织呈金字塔结构的传销组织。

  据了解,在公安机关的大力打击下,传销、非法集资案件数量呈下降趋势,不过,由于犯罪分子利用网络进行传销、非法集资,这使得个别案件涉案金额、人数大幅提升。

  警方提醒,切勿幻想不劳而获,相信所谓暴利。已经牵涉进去的受害人要及时配合警方调查,方便后续追赃和挽回损失。