首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

新建区一贫困村靠芦笋铺出致富路

2018年05月14日 10:17 来源 编辑:江南小编

  新建区一贫困村靠芦笋铺出致富路 带动周边150余人实现就近就业

  江南都市报讯全媒体记者熊楚婵摄影报道:5月13日,南昌新建区石埠镇西岗村的芦笋基地,芦笋种苗长势喜人,脆嫩嫩的幼苗还在不断破土而出。在一个芦笋种植大棚里,工人们正趁着好天气在拔草、铺有机肥、掰芦笋、拔藕尖,一派繁忙的劳作景象。

  石埠镇西岗村是个省级贫困村,为了早日实现脱贫目标,西岗村引进了千亩芦笋种植基地,通过产业扶贫的方式来带动周边村民和贫困户增收。该基地依托西岗村富余劳动力为用工主体,辐射带动周边150余人实现就近就业。在芦笋基地的有力带动下,西岗村的脱贫致富道路越走越宽广。

  “看到基地上的芦笋长得这么好,我心里很踏实。”正在地里铺有机肥的陈贤武介绍,他今年72岁,但身体比较硬朗,在地里铺肥时动作一点都不含糊。因为自己的子女都在外面打工,所以家里的13亩土地都流转到了芦笋基地。“像我这么大的年纪,在外面做事比较困难,现在基地安排些轻松的活让我做,一天有100元工钱,一个月下来也有两千多,再加上土地流转的租金,一年下来收入也不错。”陈贤武说。

  据了解,西岗村芦笋基地流转了1250亩土地,其中860亩已经种植了芦笋,230余亩种植了莲藕。据芦笋种植基地负责人谈承标介绍,他们生产有机芦笋,不使用机械运作,绝大多数工作是人工做,所以只要天晴,每天至少需要80多个人工,用工高峰时能达到了230余人。

  “我家就住在附近,闲暇时间在这里做事不仅能赚钱,最主要的是可以照顾到家人。”54岁的徐腊香一边除草一边说。徐腊香家是西山镇的一户贫困户,她介绍,5年前老伴做手术后失去了劳动能力,现在每天还要服药,所以家里穷。因为要照顾丈夫,自己不敢到远处打工,今年初,在邻居的介绍下来到基地打工。由于离家不远,徐腊香一有时间就来,一个月下来能赚个二千余元补贴家用。 谈承标表示,基地主要优先带动周边具有劳动能力的贫困户,一期230余亩芦笋长势良好,现在已经开始少量采摘,还有藕带也开始采挖了。预计到8月进入采摘高峰,届时基地还将引进芦笋茶、芦笋汁、芦笋饼干等深加工项目,真正让小芦笋发展成为村民脱贫致富的大产业。