首页江西国内国外房产教育旅游美食汽车体育房产旅游
您当前的位置 : 江南都市网 >> 江西新闻

南昌技能人才超60万人

2018年05月14日 10:16 来源 编辑:江南小编

  南昌技能人才超60万人

  培养出中华技能大奖获得者1人 享受国务院特殊津贴人员6人

  江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:近年来,南昌快速培养了一批高技能人才,着力在技能人才的培养、评价、使用、激励等方面,不断地取得突破。昨日,江南都市报全媒体记者获悉,据统计,南昌现有技能人才超60万人,培养出中华技能大奖获得者1人,全国技术能手获得者10人,享受国务院特殊津贴人员6人。

  180余名紧缺技能人才赴外培训

  据悉,南昌坚持目标导向,用超常的举措、超常的行为建设强大的技能人才队伍。2017年,开展了“洪城工匠”培养选树活动,在全市各行各业评选出100名“洪城工匠”,进行大力表彰和持续培养。该活动充分发挥了优秀高技能人才的示范引领作用,发现、挖掘、宣传一大批高技能人才,促进全市产业行业技能水平的整体提升。2015年起,通过开展重点产业紧缺技能人才培训研修,为南昌市企业特别是重大产业发展提供高级技能人才支撑。几年来,共组织180余名紧缺技能人才赴深圳、广州、宁波、西安等地参加培训,学员们纷纷反映课程务实,紧贴我市技能水平实际,受益匪浅。

  建成国家级技能大师工作室1家

  多措并举,使高技能人才对南昌有认同感、获得感、成就感。南昌大力弘扬工匠精神,通过举办“洪城工匠”颁奖典礼、播出《走近洪城工匠》电视节目、拍摄《匠人匠心》短视频、采访宣传大师工作室等举措,在社会营造了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围。积极搭建培养平台,深化校企合作,已在南昌建成国家级技能大师工作室1家、省级技能大师工作室10家、市级技能大师工作室30家、南昌市高技能人才培养示范基地27家、南昌市公共实训基地5家。

  南昌市本级共培训357657人

  坚持机制导向,加强各个部门间的沟通,使资金、政策更多地向高技能人才倾斜。逐步建立了面向全体劳动者职业培训的制度,依托各类培训机构,结合优势产业、支柱产业、特色产业发展需要,组织开展培训工作,2012至2017年,南昌市本级共培训357657人,其中:工业园区培训211978人,创业培训86642人,两劳培训29975人,家政培训19608人,失业培训9454人。持续打造了多层次、多形式的技能竞赛体系。2013年起,创新开展“洪城杯”职业技能大赛,五年来,围绕南昌市特色优势职业工种,共组织了2353名选手参加了42个项目的职业技能大赛,产生了高级技师1名、技师72名、高级工148名、中级工91名、初级工24名。42名优秀高技能人才荣获江西省技术能手荣誉称号。通过竞赛,搭建了全市各类企业、学校切磋交流的大平台,充分营造出技能人才能够出彩的良好氛围,切实做到了以赛促学、以赛促教。